역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.06.20

궁예는 정말로 신라 왕족 출신이었나요?

고려의 태조인 왕건이 한 때 몸담았던 곳은 궁예입니다. 그런데 궁예는 신라의 왕족 출신이었기에 정통성을 가장 갖춘 세력이었다는 말도 있었다고 알고 있는데 요즘은 찾아보면 그 기록 자체가 조작일 수도 있다고 하더군요. 궁예가 신라 왕족 출신이라는 말은 신빙성이 있나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    궁예를 신라 왕족으로 여기는 기록이 제대로 남아있지 않기 때문에 궁예가 신라 왕족 출신인지에 대한 것은 아무도 알 수 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    신라 왕족 출신인 궁예는 호족들의 도움으로 후고구려를 세운 인물입니다.

    하지만 무리하게 왕권을 강화하는 과정에서 갈등이 생겨 죽고 말았다고 합니다.

    당대 인물들이 궁예를 신라 왕족으로 여기는 기록이 있기는커녕 정황 증거조차 제대로 남아있지 않기 때문에,

    정말로 궁예가 신라 왕족 출신인지에 대한 옹호론과 부정론이 치열하게 맞서고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    궁예가 신라 왕족이라는 설에는 기록이나 증거가 없어 추정하기 어렵고, 이에 대한 내용으로 긍정적인 내용과 부정적인 내용만 있습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    고려사절요에 궁예가 신라왕의 후손이라는 설이 적혀있습니다

    하지만 설화는 설화일뿐 제생각에는 아닐 가능성이 높다고 볼수 있습니다

    궁예는 통치지지세력이 약했지요

    도적인 양길을 죽이고 관동지방을 차지하게 되는데 세력을 이끌고 나라를 세우려면 명분과 신분이 필요합니다

    왕건같은 경우 예성강의 강력한 해상세력을 가지고 있고 귀족이며 호족이었습니다

    하지만 궁예는 세력만 가지고 있지 어떤 직책도 없었지요

    그걸 타파하기 위해 신라왕족이라는 것을 만들어 낼수 있지요...