한약약·영양제
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.04.02

배탈이 자주 나는 것을 하냐고 도움을 받을수 있나요?

나이
성별
남성

평소에 배탈이 너무 자주 나는 거 같은데 배탈이 자주 나는 것도 한약으로 도움을 받을 수 있는지 궁금합니다 배탈이 자주 날때 효과가 좋은 한약 있나요?

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    네 배탈이 자주 나는것도 위장관 면역상태 저하로 인한것이니 근본적으로 위장관 면역을 돕는 약재를 씁니다 삼출건비탕.이중탕도 좋습니다

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 평상시 배탈이 잘 날 때 매실차나 매실을 훈증한 오매 등이 도움이 되기도 합니다. 소화불량의 증상에 따라 다양한 약을 처방받을 수 있습니다. 음식 체기, 식적 등으로 소화가 더디고, 속이 답답하며, 음식물 냄새가 나는 트림을 하는 증상에는 평위산, 향사평위산, 소체환 등이 좋고, 명치가 막히고, 가슴이 그득하고 더부룩하고, 구토, 구역, 신물 등이 나올 때에는 반하사심탕, 식중독으로 발열, 오한, 설사, 구토 등이 있을 때에는 곽향정기산, 식욕이 없고, 변이 무르고, 설사를 잘하며, 기운이 빠질 때에는 향사육군자탕, 삼령백출산, 인삼양영탕 등을 처방하기도 합니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.