미술학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.02.17

헤밍웨이의 작품이 높은 평가를 받는 이유는 무엇인가요?

헤밍웨이는 많은 베스트셀러를 쓴 인기작가인 동시에 퓰리처상과 노벨문학상을 받는 등 그의 작품은 높은 평가를 받고 있습니다. 이와 같이 헤밍웨이의 작품이 높은 평가를 받는 이유는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    헤밍웨이의 작품 특성이라고 하면, 전쟁 서사시적인 것을 말하며 그의 작품들은 헤밍웨이의 삶 자체가 늘 모험이었고 도전이었으며 필사적으로 몸부림쳐낸 인생이었음을 보여주고 있습니다.

    그의 묵직한 작품들, 1차 세계대전 참전 후 큰 사고로 입원한 밀라노의 병원에서 만난 간호사 아그네스 폰 쿠로스와의 사랑이야기가 배경이 되는 무기여 잘있거라, 그가 참전했던 스페인 내전 전장이 배경이 된 누구를 위하여 종은 울리나, 말년을 보냈던 쿠바의 아바나에서의 바다낚시가 배경이 되어 목숨을 잃을 수도 있는 청새치 낚시를 하는 노인의 이야기 노인과바다 등, 그의 작품들이 헤밍웨이의 삶 자체가 늘 모험이었고 도전이었으며 필사적으로 몸부림쳐낸 인생이었음을 보여주고 있습니다.

    그의 그러한 인생을 통해 쏟아내고 토해낸 작품들이 어떤 이야기를 쏟아내고 있느냐가 중요하다고 생각합니다. 기자출신이었던 그의 배경을 통해 간결하고 객관적이고 감정이 억제된, 미사여구가 없는 투박한 그만의 스타일 하드보일드스타일을 구축했고, 사람들은 그의 하드보일드 스타일 문체가 독특하고 헤밍웨이만의 실존적 독창성을 보여준다고 말합니다. 누구나 그렇겠지만 뭔가를 잘하고 싶을 때 더하고 더하고 또 더하고 싶은 것이 사람의 심리인데, 미사여구 없이 간결하고 짧은 건조한 문체들로 묵직한 주제와 사건들을 그의 소설 속에 담아내어 독자에게 전달하는 그의 능력을 높이 평가하는 것이라 생각합니다