기타 고민상담고민상담
청렴한백로27
청렴한백로2722.11.28

친구의 진로에 제가 개입하는게 맞는것일까요??

공무원 준비하는친구가 있는데 속사정을 들어보니

자신은 다른 쪽을 꿈 꿨는데 집에서 반대하여 공무원 준비를 한다더군요 그래서 장기간 공부도 하지않은채 있는상태인데 시험준비 그만두게하는게 맞는것일까요??

  • 안녕하세요. 보통의일상입니다. 본인이 원하지 않는 공부라면 그만두게 하는게 맞다고 봅니다.

    결국 자신의 인생은 본인꺼니까요. 더 좋아하는 일을 찾아서 공부하든지 노력하길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 든든한소쩍새224입니다.

    마음을 나누는 찬한 친구란?

    친구의 고민을 결정지어 주는것이

    아니라, 친구가 자신안에서 스스로

    확고한 결정을 내릴수 있도록

    격려하고 봐주는 관계가 아닐까요?

  • 안녕하세요. 몽마르트 입니다.

    아무리 친한 친구라도 그 친구의 진로에 개입하지 마세요.

    잘되면 다행이지만, 진로가 안풀리면, 그 화살의 대상을 질문자 님에게 돌립니다.

  • 안녕하세요. 색다른콜리160입니다.

    타인의 인생에 개입하는 건 정말 쉽지 않은 행동인 거 같아요.

    그걸로 잘 해결되면 다행이지만 잘 안 됐을 경우 그 원망의 대상자가 될 수가 있으니까요.

    하지만 떄로는 쓴 소리를 해줘야 하는 친구도 분명 있긴 하다고 봐요

    물론 쓴소리가 어느 누구에게나 좋게 들리지는 않겠지만

    진정한 친구라면 정말 걱정하는 마음을 알아주지 않을까싶어요. 물론 정말 조심해서 얘기해야 해요.

  • 안녕하세요. 유망한코요테229입니다.

    그냥 두세요 괜히 인생에 껴서 이래라 저래라 했다가 나중에 원망들을 수 있습니다 그냥 옆에서 자기가 머 한다고 하면 응원이나 해주시면 될듯합니다.