자동차생활
하염없이 우는 매미
하염없이 우는 매미23.07.06

자동차 엔진오일을 제때 안 갈아주면 어떤 현상이 발생하나요?

현재 회사에서 트럭을 타고 있는데 자동차 엔진오일 주기가 한참 넘었는데 아직 깜빡하고 갈지를 못했는데 이렇게 자동차 엔진오일을. 제때 안갈아주면 어떤 현상이 발생하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 내추럴한라마234입니다. 엔진오일은 엔진의 혈액과 같은 역할로 오일을 제때 갈지 않으면 엔진 소음이 심해지고 상태도 안좋아져요.

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 엔진 오일은 윤활, 방청, 냉각 작용을 합니다. 오일이 시간이 지남에 따라 점도가 낮아지고 금속과 금속의 마찰이 증가하여 마모가 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 선녀같은 손녀딸 한별 사랑해요입니다.

    엔진오일의 점도가 열과 이물질때문에 약해져서 제역할을 못해 엔진성능과 수명에 치명적인 영향을 줍니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아래와같이위와73입니다.

    엔진오일은 엔진 가동 중 각 부품간 발생하는 마찰과 마모 현상을 줄이고 과열을 방지하는 역할을 한다. 적절한 시기에 엔진 오일을 교체하지 않을 경우 점도가 떨어져 부품에 마모가 생기게 된다.