화학학문
탈퇴한 사용자

나트륨은 물과 섞이면 이상반응을 한다는데 이유가 무엇때문인지요?

나트륨이라는 고체는 물을 만나면 폭발하는데요, 이 원인이 무엇인지요?

영상을 보니 실험실에서도 소량으로 물과 접촉을 하니 불꽃이 이르더라구요.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    나트륨(Na)는 소량을 물에 넣으면 연기와 불로 연소가 됩니다.

    또한 물과 반응하면 수소와 수산화 나트륨이 생성되고요.

    보관시 공기에 같이 보관하면 산화의 우려가 있으므로 석유나 파라핀에 보관합니다.

    그리고 나트륨과 같은 원소류를 1족원소라 하며 물이 묻으면 산화 및 불꼿과열이 발생합니다.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.12.15

    나트륨이 물과 반응하면 갑자기 많은 열이 발생하게 됩니다.

    이 과정에서 수소가 연소되기 때문에 큰 폭발이 일어나게 됩니다.

    이러한 반응식은2Na + 2H20 -> 2NaOH + H2 입니다.

    반응식에 보이는 것과 같이 수소가 발생되고 있습니다.