약 복용약·영양제
공정한뱀눈새290
공정한뱀눈새29023.08.02

진통소염제를 복용하는 중인데 부작용인지 확인 부탁드립니다

나이
성별
남성
복용중인 약
소염제
기저질환
디스크

안녕하세요

디스크가 있어 진통소염제를 복용 중인데 소염제를 3일 정도 복용하니 몸에 뾰루지 같은 게 나기 시작합니다

이것이 소염제의 부작용이 맞는지요?

뾰루지를 없애려먼 어떻게 해야하는지, 단순히 소염제 복용을 중단해야하는지요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    소염진통제를 먹는다고해서 뾰루지가 올라오지는 않아요.

    몸이 안좋고 면역력도 떨어져서 올라온게 아닐까 싶어요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    소염진통제를 복용한다고해서 뾰루지가 올라오지는 않습니다.

    밀가루음식, 기름진음식, 유제품 등은 피하시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    소염제의 경우 뾰루지를 유발하지는 않으며, 오히려 뾰루지 염증을 가라앉히는데 도움이 되며, 우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높기에 처방의를 재방문하시어 약물 부작용을 이야기 하고 약물을 변경하시길 권장드립니다. 약과의 인과성이 없는 경우 피부과를 방문하여 현재 피부상태를 치료하기 위한 약을 추가로 처방받아 치료 받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    피부 발진이나 가려움 등이 소염진통제의 부작용일 수도 있습니다.

    만약 약물을 복용하는 동안 지속해서 이러한 부작용이 발생한다면 병원에서 상담 후, 약물의 성분을 바꿔서 복용하는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    소염진통제의 대표적인 부작용 중 하나가 두드러기와 같은 과민반응입니다.

    소염진통제에 대한 과민반응은 정상적인 용법, 용량으로 복용했어도 개인에 따라 다양하게 나타날 수 있으며, 해당 부작용이 나타났다면 약물 복용을 중단하는 것이 좋습니다.

    또한 복용했던 약물을 종류를 기록하여 처방 받은 병원에 문의하시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.