Youangel
Youangel23.05.27

우라나라의 고인돌은 목적이 무엇이었는지?

안녕하세요? 우리나라에서 약 2500년전에 만든것으로 추정되는 고인돌은 어떠한 목적과 왜 만들어진건지 궁금합니다....

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한나비날개138입니다.

    고인돌은 무덤이었습니다. 누가 더 큰 무덤을가지고잇느냐로 그 사람의 권력을판단햇죠

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    고인돌은 무덤으로 사용되었을 뿐만 아니라, 제단이나 기념물로 사용되었을 가능성도 있습니다. 고인돌에서 출토된 유물들에는 동물뼈, 곡물, 도자기 등이 있으며, 이 유물들은 고인돌이 제단이나 기념물로 사용되었을 가능성을 시사합니다. 또한, 고인돌의 위치가 대부분 마을이나 고대 취락지와 같이 인적이 빈번한 곳에 위치하고 있다는 점도 고인돌이 제단이나 기념물로 사용되었을 가능성을 뒷받침합니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    고인돌은 고위층의 무덤입니다. 고위층 사람이.죽은 후 권세를 보여주기 위해 많은 사람들을 동원하여 큰 무덤을 만든 것입니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    고인돌은 청동시시대 초기 지배층의 무덤 역할을 하기 위해 세운 석제 구조물의 한 종류이다.

    고인돌은 '무덤'보다 '거석 구조물'이란 인상이 더 강하지만 밑에는 실제로 무덤이 있다.

    대개 땅을 파서 돌널무덤 형식으로 방을 만들어 사람을 매장하고 위에 굄돌과 고인돌을 쌓는다.

    다만 전부 무덤방이 있는 것은 아니며 묘표석, 제단 등 종교적인 용도로 만든 고인돌도 있다

  • 안녕하세요. 포근한텐렉53입니다.

    역사학적으로 확실한 기록은 없으나 형태나 양식을 토대로 무덤으로 추측합니다 물론 심심해서 만든것일수도있죠

  • 안녕하세요. 말끔한홍관조169입니다.

    고인돌은 예전 부족의 족장이나 높은 분이 죽었을 때

    만드는 것으로 지금 산소라고 생각하시면 되요