역사학문
대견한아비205
대견한아비20523.03.14

고인돌의 문화는 언제부터 언제까지인가요?

안녕하세요 여행지를 가다보면 고인돌이라고 하는 곳들을 볼 수 있었는데 돌로 무덤을 만들어서 고인돌로 알고 있습니다.

근데 그 고인돌의 문화의 등장시기와 다른무덤으로 이어지는 시기가 궁금해요

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서는 신석기 시대라고도 하고, 청동기시대로 보기도 합니다.신석기시대로 추정하는 것은 고인돌 주변에서 나온 뗀석기, 빗살무늬 토기 조각들로 미루어 짐작해 보는 것입니다.청동기시대라는 주장은 다시 기원전 2000년대 말, 1000년대 초기, 1000년대 중기 등 세가지 설이 있습니다.