오예에에
오예에에24.02.03

고인돌은 어떤 의미로 만들어진건가요?

강화도 같은 곳에 놀러가면 고인돌이라는 것이 있더라고요

옛 선조시절에 만들어진 거라고 하던데

이 고인돌은 왜 만들어진건가요??

  • 안녕하세요. 신통한다슬기2입니다.

    집단의 영향력을 주변에 알리기 위한 수단으로 사용된 무덤 형태로 보여집니다.

    부가적인 효과로 매장 시신과 매장품의 보호 역할도 하고. 무덤 주인에 대한 영향력 과시 또는 기념적인 역할도 있었으리라 보입니다.

  • 안녕하세요. 시뻘건무당벌레33입니다.

    고인돌(支石墓/Dolmen)은 청동기시대의 대표적인 무덤이며, 무덤 위에 큰 돌을 올려놓거나 큰 돌을 관의 뚜껑으로 사용했습니다. 전 세계적으로 분포하며, 특히 한반도와 중국 동북 지방에서 집중적으로 확인됩니다.

  • 안녕하세요. 신랄한메추라기10입니다.고인돌은 선사시대 부터 신령시되는 족장등 무덤위에 제작하여 만들어서 그 표식을 남기는거지요