예금·적금경제
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.11.11

안터넷뱅크 즉 인터넷은행이 대출이자가 비싸다는데 이유가 있나요?

요즘에는 실제가 없는것이 인터넷은행이라고 있어서 휴대폰으로도 통장을 만들수가 있고 입금도 할수가 있어서 아주 편리하다고 하더군요 그런데 누가 대출이자는 다른은행보다 비싸다고 하던데 사실인가요? 비싸다면 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 인터넷은행은 1금융권과 2금융권 사이에 중금리 대출에 특화한 은행으로 정부에서 허락해준 특수한 케이스입니다.

    • 따라서 1금융권 보다는 금리가 높고 2금융권 보다는 낮은 중간 신용점수를 보유하고 있는 차주를 위한

      금융기관 입니다.

    • 따라서 대출금리가 1금융권 보다 비쌀 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    은행들이 수익을 올리는 방법 중 가장 큰 비중을 차지하는 것이 예대금리차를 이용한 방법입니다. 인터넷은행의 경우 예적금 금리가 시중은행보다 높은 편이므로, 그보다 높은 대출금리를 설정해야 수익을 얻을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    인터넷은행, 시중은행의 구분이 아닌, 개별 은행에 따른 금리(이자)가 다를 뿐, 인터넷은행이라고 금리가 비싸다는 것은 사실과 다릅니다

    예를 들어, 11월 12일 현재 주택담보대출 금리 최저 은행은 케*뱅크 상품이며, 직장인 신용대출 금리 최저 은행은 카*오뱅크입니다

    유사한 금리로 경*은행 등이 있지만 부수적인 요건(급여이체, 적금 가입, 중도상환수수료 등)을 감안하면 인터넷은행이 오히려 저렴하다고 판단됩니다

    다만, 이러한 금리 현황은 은행별, 지점별 정책에 따라 수시로 변동 되므로, 대출 신청 당시 꼼꼼하게 비교하여야할 것입니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    인터넷은행들의 대출이자가 높아졌다는 것은 인터넷은행들이 자금을 조달하는 자금 조달비용이 높아졌다는 것을 의미하는 것이에요. 즉 기존의 저금리 대출로는 마진이 남지 않다보니 금리를 높이기 시작한 것이라고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    인터넷 은행과 같은 경우 보통은 점포 등이 없어서

    대출이자 등은 저렴하고 예적금 이자는 높은 경우가 일반적입니다.