철학학문
알뜰한참매216
알뜰한참매21623.05.22

무식함과 게으름은 어떻게 죄가 될 수 있나요?

무식한 생각은 지식과 식견이 없는 현상이잖아요.

게으른 태도는 움직이기 싫어하거나 중요한 일에

신경을 쓰지 않는 성미나 버릇이죠.

그런데 어떻게 무식함과 게으름이 사회에서 죄가

될 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 사람은 누구나 다 하나님께서 각기 다른 달란트( 능력) 을 주셔서 태어 납니다. 그런 능력을 개발 하지 않고 그냥 게으름으로 인해 썩히면서 살아 가는 것은 죄에 해당 합니다. 이러한 말씀은 성경 잠언에서도 언급 하고 있습니다. 어떠한 사람은 같은 1달란트를 받고서 그걸 이용해서 열심히 일하고 10달란트를 만드는 사람이 있고 어떤 사람은 그걸 그냥 가지고 있다가 나중에 1달란트로 그대로 가지고 오는 사람이 있고 심지어 가지고 있던 1달란트를 다 써버리는 오는 사람이 있다고 성경에서는 예기 하고 있습니다. 즉, 인간이 이 세상에 태어났을 때는 무엇인가 의미있는 일을 하고 가치 있는 일을 해서 최후에 죽음을 맞이 해야지 그냥 아무런 의미 없이 게으르게 생활 하다가 죽으면 그 자체가 동물의 삶과 다름이 없어서 죄를 짓는 행위가 된다는 의미 입니다.

    이말은 성경적인 측면에서만이 아니라 사회적인 측면에서도 어떠한 한 개인이 사회에 아무런 도움이 안되고 그냥 본인의 행복과 쾌락만을 추구하다가 가면 사회적으로도 아무런 도움이 안되는 존재 라고 할 수 밖에 없습니다. 그래서 사람은 사회생활을 통해서 일을 하고 나 자신의 행복 만이 아니라 다른 사람의 행복에도 도움이 되고 가치 있는 삶을 살고자 노력 하는 것 입니다.