미술학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.05.05

소설을 길이에 따라 나누는 기준은 어떻게 되나요?

소설을 길이에 따라 단편, 중편, 장편, 대하 소설로 나눕니다. 소설을 길이에 따라 나누는 기준은 어떻게 되나요? 책의 권 수에 따라 나누어 지는 건가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 보통 소설은 단편, 장편, 그리고 대하 소설로 이렇게 3가지로 나누는데 분량 기준으로만 나누면 , 보통 원고지 기준 200매 이하가 단편 소설로 분류 되며 , 원고지 분량 500-700매 정도로 분류되는 것이 장편 소설로 분류 되며 대하 소설이라는 것은 최소 원고지 700매 그 이상의 길이를 가지고 있는 소설로, 길이가 매우 길며 다수의 등장인물이 나타나서 복잡한 전개를 이루며 한 가지 내용이 아니라 최소 두 가지 이상의 이야기를 동시 다발적으로 표현 하고자 합니다. 권수로 치면 대략3권 이상인 소설을 말하는데 대표적인 우리나라의 대하 소설로는 박경리 선생님의 < 토지> 가 대표적인 대하 소설 이라고 볼 수 있을 듯 합니다.