기타 육아상담육아
단단한강아지169
단단한강아지16922.12.25

단지가 큰 아파트도 작은 아파트와 마찬가지로 어린이집이 한개밖에 없을까요..

단지가 두배이상 차이가 나는데

원아수도 비슷하고 어린이집도 하나여서 너무 불편하네요

어쩔수없이 가정어린이집을 보내게 되는데..

왜 한개일까요.. 수요조사가 제대로 이루어지지 않는걸까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    2019년 9월 25일 영유아보육법이 개정되어 그 시행령에 따르면 500세대가 넘는 규모의 아파트 단지에는 국공립어린이집을 개원해야 할 의무가 있다고 합니다. 그 이전에는 어떻게 수요가 조사되고 어린이집 개원이 이루어졌는지 모르겠습니다. 이전에도 보면 아파트가 들어서면 기본적으로 관리동에 어린이집이 개원하더라고요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    어린이집과 같은 경우 현재 출산율 등에 대하여

    매우 민감하기 때문에 단지수가 크더라도 어린이집이

    많다면 출혈 경쟁이 일어나며 추후 아이들이 줄어들었을 때에

    타격이 큰 등의 이유로 그런 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아파트 단지 내에 가정 어린이집이 한 개인 곳도 있고 또 두 개 있는 곳도 있습니다.

    부모님들께서는 단지 내에 있는 가정 어린이집이 아이들 등.하원 시키기에 편리한 점도 많겠지만,

    조금 떨어져 있어도 차량 운행이 다 되므로, 다른 곳도 살펴 보시기 바랍니다.