경제동향경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.11

러시아와 우크라이나 전쟁이 종료될시 경제에는 어떤 긍정적인 영향을 미칠까요?

현재 러시아와 우크라이나가 전쟁 중인데, 만약에 전쟁이 종료될 시 우리 경제에는 어떤 긍정적인 영향을 미칠수 있는지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 위 전쟁이 해소가 된다면

    천연가스, 원유의 가격이 안정화되고

    곡물가격 등도 안정화될 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    러-우 전쟁이 종전이 된다면 아무래도 러시아가 수출하던 저렴한 원유와 천연가스 공급이 다시 세계 시장에 공급되면서 지금의 원유 가격 상승을 억제할 수 있다는 점과 이로 인한 인플레이션 상승을 억제할 수 있다는 점이에요.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    러시아와 우크라이나 전쟁은 쉽사리 종료될 분위기로 보야지지 않습니다.

    평화 협정 등에 의해 전쟁이 종료된다면 천연가스 등의 원자재 가격이 안정화를 기대해볼 수 있습니다.

    또한, 우크라이나 경제 재건 등에 힘입어 우리나라 기업들이 대거 참여하여 호황을 기대해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    러시아와 우크라이나 전쟁이 종료될 경우 지정학정 리스크가 해소되고 2개 국가의 주요 수출물인 원유와 곡물의 수출이 늘어나 전세계적인 인플레이션 수치가 안정화될 가능성이 높습니다. 또한 우크라이나 재건 사업으로 인해 해당 산업의 성장가능성이 높아지게 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    전쟁으로 인해 중단된 러시아와 우크라이나 사이의 무역 활동이 회복될 것으로 예상됩니다. 이는 양국의 경제에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    전쟁 종료로 인해 안정성이 회복되면 외국 투자의 유입이 증가할 수 있습니다. 이는 경제 성장과 일자리 창출에 도움을 줄 수 있습니다.

    전쟁으로 인해 파괴된 인프라의 복구와 개발이 이루어질 것입니다. 이는 건설 산업과 관련된 일자리를 창출하고 경제 활동을 촉진할 수 있습니다.