저축성 보험보험
섹시한보석새106
섹시한보석새10621.03.06

1세대 실손보험 유지를 해야할까요??

2009년 실비 100프로를 주는게 있어서 어머니를 가입했습니다

잘유지하고 있었는데 갑자기 기존에 8만대가 현재는 18만까지 올랐습니다

올해 60이되시고 얼마남지 않는 기간 잘넣어서 버티는게

좋은지 4세대로 갈아타야하는지 조언부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김종형 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기존실비를 유지하는것을 추천드립니다.

    현재실비는 우선 병원이력이 없어야 가입이 가능할뿐더러 종합보험가 같이 가입해야 가입할수 있는보험사가 많기때문에

    보장측면에서도 그렇고 예전실비를 따라갈수 없습니다.

    단 말씀하신 보험은 실비 특약이 포함된 종합보험이지 실비보험만 있는것이 아닌걸로 판단됩니다.

    아무리 09년 이전실비라고 할지라도 실비특약만 봣을 때 18만이라는건 말이 안되기때문에

    정확한 증권을 보시고 실비특약외에 다른 갱신형 특약들이 있는지 보시고 실비 특약외에 많이 오르는 갱신형 특약을 감액하거나

    특약을 빼서 실비는 꼭 남겨두는것을 추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연세가 많거나 특정 질병이 있는 경우 새로운 의료 실비 가입이 안될 수도 있습니다.

    때문에 현재 상품과 비슷한 의료 실비에 대해 견적을 받아보시고 가입여부 확인후 보험료 비교해보시기 바랍니다.

    기존 실손을 유지하시는것도 좋을 듯 하나 보험료 차이가 너무 많다면 신규 가입을 하시는것도 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 16년 1월 이전 계약이라면 전환하는거에 대한 장단점을 따져보셔야 할꺼 같습니다.

    현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다.

    또한 21년 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소될 예정입니다.

    따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더

    나은 선택일수 있습니다.

    다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에

    병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

    ○ 보장성을 중시하신다면 현재계약을 보장성보다 월 보험료가 신경쓰이신다면 개정후 상품을 알아보시는 것도 한 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 추보영 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무래도 선택을 하시는것이 낫겠네요

    보험료는 갱신할때마다 굉장히 올라갑니다

    그래서 보험사들이 손실을 막기 위해 4세대를 출시앞두었죠

    4세대도 아마 같은 경우가 될거라고 생각은 합니다

    보험료를 인상시키는 요인이 되는 일반인들 악용하는 사람들이 많은데 그들도 보험료가 오르겠죠

    그들도 유지할수도 있고 갈아탈수도 있습니다만

    질병등의 징후가 보이면 유지를 하시되

    회원님 말데로 18만원씩 나온다면 굳이 유지가 필요한가도 싶네요

    우리나라 의료보험은 상당히 좋기 때문입니다

    특히 고령자들의 가장 우환거리가 임플란트 암 뇌혈관 심혈관 질환이라고 한다면

    암 뇌혈 심혈관은 나라에서 의료비를 90~95프로를 지원하고 있기 때문에

    병원비 자체는 많이 들지 않습니다.

    보험사들도 알고 있을겁니다 4세대를 출연하며 1세대 가입자들이 대거 탈퇴할거라는 것을.

    크게 부담되면 갈아타는 수밖에 없습니다 그것도 건강하실때 말이죠

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손의료보험은 가입시기에 따라 2009년10월 이전을 구실손의료보험, 2009년10월~2017년4월 표준화실손의료보험(50%), 2017년4월 이후를 신실손의료보험으로 구분할수 있습니다.다. 여기에서 최근 판매된 상품일수록 자기부담률이 높은 반면 보험료는 저렴하다고 할수있습니다. 일단 구실손의료보험이 보장내용이 더 좋기 때문에 갈아타는 것에는 신중함을 기해야 합니다.

    의견 >

    보험료가 부담이 되산다면 전체를 해지하지 말고 구실손의료보험의 특약만 해지 후 신실손의료보험 단독 상품으로 가입하는 방법도 있습니다. 시간을 가지고 충분히 고민해보시고 결정하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김문석 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1세대보험이면 100프로 보장실비인듯한데 물론 유지하는게 낫긴 한데 지금 갱신이 되어 보험료가 18만원이면 보험료 부담이 굉장히 높으실듯 합니다 그러니 계약전환을 통해 착한실비로 갈아타는게 낫지 않을까합니다 7월부터 4세대실비로 바뀌게되기 때문에 가급적이면 7월이전에 실비계약전환 하는게 낫지 않을까 생각이 듭니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 노태용 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    절대 바꾸지 말라고 말씀드리고싶습니다 이유는 간단합니다 보장금액 100프로고 보장범위도커서 아주좋은보험입니다 그러니 절대 바꾸지말라고 다시 한번 당부말씀드리겠습니다

    여기서 중요한거 보험료 인상때문에 부담되신다고 하시는데

    착한실손은 보험료 인상이 안될까요? 착한실손은 보장금액이 80프로까지 보장되는데 이 20프로 차이는 많이큽니다

    우리는 보장금액을 자잘하게 타먹는게 아니라 몇백 몇천을 보장 받을려고 하는게 보험입니다 간단하게 1달에 18만원 내면 병원비 꽁짜입니다 얼마나 좋습니까?

    선택은 본인이 하시거라 뭐가 이득인지 손해인지 잘 생각해보시고 판단 하시길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중요한 내용이니 정독에 정독하여 주시기를 바랍니다.

    1세대 2세대 실손은 착한 실손으로 갈아타시기를 적극 추천드립니다. 4세대 실손은 완전 안좋아진 실손입니다. 4세대 실손은 비급여보험금에 따라 할증률이 최대 300%까지 오르게 됩니다. 또한 본인 부담금도 30%로 바뀌고요 비급여 통원치료 공제금액도 3만원으로 인상됩니다(소액 통원 치료비는 거의 안준다는 말과 같습니다). 또한 재계약주기가 5년으로 바뀌어서 재계약시 보험사의 보장이 축소될 우려가 있습니다. 중요한 것은 3세대 실손의 경우 비급여특약이 3가지만 특약으로 가입하고 나머지는 다 보장이 되었는데 4세대 실손은 비금여 전체를 특약으로 가입해야 합니다. 이리되면 보험료는 당연히 많이 올라가겠지요.

    할증 내용은 다음과 같습니다. 비급여 보험금 100만원 이하 할증 없음. 150만원 이하 100%할증 300만이하 200%할증, 300만이상 300%할증. 비급여 치료 없을경우 5%할인. 할인은 겨우 5%이고 할증은 최대 300%입니다. 4세대 실손은 소비자의 입장에서 최악이 될 수도 있습니다.

    따라서 현제 1, 2세대 실손을 가지고 계신 분은 3세대 실손으로 갈아타셔야 합니다.

    3세대 실손으로 갈아타실 때 정말 주의할 점을 말씀드리겠습니다.

    절대 해지하고 다시 가입하시면 안됩니다. 이것은 정말 정말 중요합니다. 해지하고 가입하는 것이 아니라 "계약자전환"이라는 절차를 밟아서 3세대 착할 실손으로 전환 하시는 것입니다. 특히 연세가 있으신분들은 대부분 병원 이력이 많기 때문에 해약하면 재계약이 불가능 합니다.

    그러나 "계약자전환"이라는 절차를 밟으시면 현재 어디가 아프든 상관없이 옛날 안아플때 가입한 조건 그대로 착한실손으로 갈아타실수 있습니다.

    "계약자전환"은 담당설계사를 통해서만 가능합니다. 담당설계사에게 현재 실손을 "계약자전환"으로 착한실손으로 전환해달라고 요청하시면 됩니다.

    그리고 더 중요한 것은 전환을 할때 하루를 넘기면 안됩니다. 아침에 신청하시고 오후에 마무리 하셔야 합니다. 따라서 어머니를 모시고 보험사를 직접 방문하셔서 그곳에서 담당설계사와 함께 진행하셔야 합니다 .

    더 자세한 내용을 안내받기 원하시면 프로필에 있는 제 전화로 연락하시면 자세한 절차를 안내해드리겠습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다