전기·전자학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.02.18

올레드외 led는 무슨 차이가 있나요?

가전을 보러 갔다가 티비를 보는데 화질의 차이가 정말 많이 나기도 하고 그래서인지 가격 차이도 꽤 크더라구요. 올래드와 led는 뭐가 다른가요?

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    LED는 LCD에 백라이트를 LED를 사용하는 것으로 백라이트에서 빛이 나와서 LCD를 통과하면서 화면이 나오는 것인데, OLED는 전기신호를 받아서 OLED소자가 자체발광을 해서 화면이 나오는 완전히 다른 방식의 디스플레이 입니다. 아직은 OLED가 가격이 조금 비싸지만 화질이 아주 뛰어나 개인적으로 저는 추천합니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.OLED TV와 LED TV의 가장 큰 차이는 디스플레이 기술입니다.

    LED TV는 LED (Light Emitting Diode) 백라이트로 화면을 밝히는 방식을 사용합니다. 이 LED 백라이트는 일반적으로 전체 화면을 밝히는 방식으로, 백라이트 밝기를 조절하여 색상을 조절합니다. LED TV는 비교적 저렴하고 밝은 화면을 가지고 있으며, 큰 화면에서도 균일한 밝기를 유지할 수 있습니다.

    반면, OLED TV는 각각의 픽셀이 자체적으로 발광하는 방식으로 화면을 구성합니다. 따라서 백라이트가 없기 때문에 색상 표현이 더 정확하고, 깊은 검은색과 높은 명암비를 가지는 것이 특징입니다. 또한, LED TV와는 달리 균일한 밝기를 유지하지 못할 수 있지만, 더욱 얇고 유연한 화면을 구현할 수 있습니다.

    따라서, OLED TV는 LED TV보다 색상의 정확성과 명암비, 깊은 검은색 등 측면에서 더 뛰어난 품질을 제공하지만, 가격이 더 비싸고, 큰 화면에서는 일부 균일성 문제가 발생할 수 있습니다. LED TV는 OLED TV에 비해 비교적 저렴하고 밝은 화면을 가지고 있으며, 균일한 밝기를 유지할 수 있어 대형 TV에 적합합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    OLED

    유기발광 다이오드. | 외국어 표기 | organic light emitting diode(영어) | OLED는 형광성 유기 화합물에 전류가 흐르면 빛을 내는 자체발광현상을 이용하여 만든 디스플레이

    LED

    LED는 Light-Emitting Diode란 영어의 약자로서 발광 다이오드. Ga(갈륨), P(인), As(비소)를 재료로 하여 만들어진 반도체. 다이오드의 특성을 가지고 있으며, 전류를 흐르게 하면 붉은색, 녹색, 노란색으로 빛을 발한다

  • 안녕하세요. 최영규 과학전문가입니다.

    올레드는 OLED의 한국어 표현이며 Organic light emitting display를 나타냅니다 이 디스플레이는 전기를 받으 빛을 내는 발광층이 유기물로 이루어져 있습니다 스스로 해당 RGB 색을 발광하기 때문에 보다 선명한 화질을 느끼실 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    올레드는 OLED로 픽셀 자체 발광을 하는 방식이고

    LCD는 백라이트로 빛을 통과시키고 편광판을 통해 빛을 조절 하는 방식입니다