상해 보험보험
굳센올빼미141
굳센올빼미14122.02.15
차량보험 할증에 대해 문의 드립니다.

차량보험은 1년마다 갱신하는 것으로 알고 있는데요.

차량사고로 인해서 다음해에 보험료가 할증이 붙는다고 가정하면

만약 A사를 가입했다가 다음해에 A사가 아닌 B사로 가입을 진행한다 하더라도

할증에 대한 부분은 변함이 없이 붙는건가요?

자가운전자가 된지 이제 1년차라 궁금해서 여쭤봅니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    보험회사를 옮긴다고 해도 이 전 사고 이력들은 똑같이 조회되어 할증적용 받습니다.

    그러니 이회사 저회사 보험료 비교해서 제일 저렴한 곳으로 매번 옮겨 다니면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    자동차 사고로 인한 할증은 현재 가입한 보험회사뿐만 아니라 다른 보험회사에서도 같이 적용이 됩니다.

    B사로 가입을 하셔도 사고에 대한 할증이 부과됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 보험처리를 하신다면 보험사 전사가 확인할수 있음으로 사고력이 있다면 타사 역시 할증대상입니다.

    ○ 직전연도 사고력이 있다면 신규 보험사에서 가입거절을 할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

    보험사를 옮기셔도 할증등급은 따라갑니다.

    공통사항으로 남아 있는 것이라, 어디의 전산에는 이렇게, 저기의 전산에는 이렇게가 아닌 통합이라 보시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    할증은 변함없습니다.

    개인차량의 경우 차량 소유주의 사고이력이 따라가기 때문입니다.

    타보험사가 조금 더 저렴할수 있으나 사고이력으로 인한 할증은 피할수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김손사 손해사정사입니다.

    자동차 보험은 의무 보험이고 보험의 가입은 차량의 명의자가 하게 되어있습니다.

    보험사를 다른 보험사를 가입하여도 피보험자의 보험요율은 따라 갑니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    자동차 사고는 3년동안 할인 및 할증을 합니다.

    얼마나 보험금이 나갔느냐에 따라서 다음갱신시 타사로 변경이 불가능할수도 있습니다.

    사고이력은 모든회사에서 조회가 되기 때문에 다 할증이 된다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    보험 회사를 바꾸어 갱신 한다고 하더라도 사고 이력은 최근 3년간 적용되는 것은 같습니다.

    다만 보험사마다 보험료 금액은 차이가 있으므로 실제적인 보험료는 차이가 날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    1 할증 은 복잡하게 조금되는대요

    대략 사고횟수 + 대물사고금액 + 대인사고금액 + 무사고운전기간 + 자동차보험가입기간 등에따라 +- 됩니다.

    2 a사할증과 b사 할증의 기준과 계산ㅇ ㅣ다르기에

    a사할증이되셨으면

    다음해엔 다른보험사bcd 이렇게 조회해보시는게 조금더 저렴하게 가입가능하십니다

    추가적으로 자동차보험은 무조건 다이렉트로 하시는게좋습니다

  • 안녕하세요. 안미정 보험/육아·아동전문가입니다.

    자동차보험료를 결정할때 경력요율이 보험료산정에 중요한 영향을 줍니다. 사고경력과 경력요율은 모든회사가 불러올수있어서 할증에 대한기준은 모든회사가 같습니다. 단지 회사별 손해율이 달라서 보험료차이가 있는겁니다