상해 보험보험
누가
누가 21.03.29

자동차 종합보험 갱신시 할증사유와 할증금액은 어떻게 되나요?

자동차 종합보험의 만기가 다가와서 갱신을 해야되는데요, 할증사유와 할증금액이 궁금합니다.

지난 1년간 사고가 1건 있었구요, 신호위반이 2건 있었습니다. 이렇다면 보험료 할증이 되겠지요?

보험료 할증 사유는 무엇이 있습니까?

그리고 할증이 된다면 사유별로 대략 직전 보험료 대비 몇 % 정도 늘어나나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 민정기 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다^^

    1. 자동차보험의 할증 이유 ?( 기본 11Z)

    * 교통법규 위반에 따른 할인율 하락

    - 무면허/뺑소니 20%, 주취운전 1회 14% / 2회이상 20%, 신호위반, 중앙선침범, 속도위반 8.3 ~ 13.5% 등(보험사별로 할증율 상이)

    - 3년이내 사고건에 대해서 할인율 하락

    - 최근 1년 이내 사고가 많을 시 다음 갱신때 보험가입이 거절되거나 할증율이 상당히 높아질 수 있습니다.

    2. 할증되면 몇% 오르나요 ?

    직접 정확히는 계산이 어렵습니다. 실제 사례 하나 알려드릴게요

    * 갱신전 보험료 : 853,000 / 갱신후 보험료 : 1,581,500

    * 3년간 사고이력 : 유 / 최근1년간 사고 2건 : 410,000원건 / 1,261,000원건

    * 할증율 약 18.5% 증가

    3. 최근 사고로 인해서 갱신시 보험료가 높을때!

    - 보험료 산입이라고 하여 최근 사고에 대한 지급받은 보험료를 납부하면 갱신가입 보험료가 저렴해집니다.

    근데 여기서 의문이 왜? 어짜피 보험료산입하든 높은 보험료 내든 똑같은데 왜 그렇게 해야하나??

    - 이유 : 보험료는 3년간 사고이력이 따라다닌다고 했습니다. 근데 최근 사고건을 지워버린다면(보험료산입) 올해 갱신도 내년갱신도

    보험료가 저렴해집니다. 차량을 1년만 타고 안타시는 경우가 아니고서야 계속해서 이용하신다면 최근 사고 건에 대해서 보험료 산입을 할 경우 훨씬 유리해집니다.

    EX) 2021년 3월 갱신보험료 : 200만원 / 최근사고 2건 : 각 30만원씩 합 60만원

    - 21년 보험료(보험료산입) : 130만원 / 21년 보험료(보험료"불"산입) : 200만원

    - 22년 보험료(보험료산입) : 120만원 / 22년 보험료(보험료"불"산입) : 200만원

    ( 위 금액은 보험료산입이 멀리 보았을때 더 좋다는 예시이며 정확한건 견적을 참고해야 합니다)

    4. 결론

    자동차보험료 할증은 사고, 교통법규위반 등의 요인에서 할인율이 하락하고 보험경력이 많을 수록 할인율은 올라간다

    3년간 사고건수가 따라가기 때문에 최근사고의 보험금 지급금액이 적거나 처리 가능할 경우 보험료 산입하여 향후 보험료 증가를

    막을 수 있다.

    저는 보험설계사 일을 하면서 다양한 고객들을 만나고 관리하고 있지만 저의 신념은 남들이 좋다고 하는 상품이 나에게는 좋지 않을 수 있습니다. 그래서 고객 한분한분에게 맞는 상품을 제공하고 그안에서 필요한 특약들을 맞춰서 설계를 도와드립니다.

    나에게 맞는 옷을 입어야 어울리듯 나에게 맞는 보장을 준비할 수 있도록 도와드립니다!

    언제든 상담할 수 있는 문은 열려 있으니 편히 문의 주세요

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정은정 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최근 3년이내에 사고와 사고처리비용은 얼마나 들었는지 기타등등을 보고 재갱신시 요율을 정해서 할증을 합니다 정확하게 %오른다고 말할수는 없습니다 그리고 대부분 보험사들은 한두번 사고가 나면 또사고가 날수 있다는 예측을 하기때문에 기존에 가입했던 보험사 외 타 보험사를 가입하려고 하면 인수거절이 될수 있습니다 그러면 기존에 가입했던보험사에 보험료 할증이 많이 되더라도 가입하셔야합니다 그러니 재갱신 3주전부터 알아보시고 재갱신하세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교통 사고시 대인, 대물, 자차, 자손 처리 상황에 따라 할증 점수가 달라지게 됩니다.

    대인의 경우 상대방의 상해 급수가 중요하며 대물 처리 사항, 자차나 자손 처리 상황에 따라 별도의 할증 점수가 적용됩니다.

    이에 따라 보험료 할증이 되며 할증율은 보험회사마다 약간씩 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정준영 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 사고가 나셨다고 하셨는데 사고 처리비용이 200만원이 넘으셨다면 할증이 되실텐데 보험사마다 상이하지만 약 10%는 오를거 같다고 생각이듭니다.

    그리고 신호위반같은 교통법규위반도 중요한데요 현장 적발이 아닌 무인카메라로 과태료가 발생했을시 할증이 발생하지는 않습니다. 하지만 현장적발로 인한 범칙금이 발생하였을시에는 이또한 보험사마다 상이하게 약간의 할증이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이덕원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사고와 법규위반 둘다 할증사유인데 사고처리비용이 200만원 미만의경우에는 할인,할증없이 가입할수있고 200만원 초과시에는 할증적용되어 보험료가 산출됩니다. 보험료 인상율은 보험사마다 다르게 적용해 설계사또는 다이렉트보험회사에 문의하셔야 알수있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김정훈 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차사고가 있었다고해서 무조건 할증이 되는건 아닙니다.

    만약 사고시 상대방 대인을 접수해준경우 할증이되며 대인없이 대물처리만할시 상대차+자기차 수리비가 물적할증 200만원이 초과되면 할증이됩니다

    대인은 사고점수 2점으로되어 2년치 등급이 떨어지게되며 3년동안 동결되고

    대물은 사고점수 1점으로 계산되어 1년치 등급이 떨어지며 마찬가지로 3년동안 동결됩니다.

    또한 할증이되면 직전보험료대비 몇% 올라가는지는 보험업계에서 제대로 계산할수있는사람은 아무도 없습니다 .

    사고가 없더라도 기준금리가 떨어지고 보험사 손해율이 커지면 보험료가 오를수 있습니다.

    저는(주)인카금융서비스에 재직중이며 모든 보험사들의 자동차보험을 비교견적하여 최적의 보험료로 고객님께 안내해드릴수있습니다

    필요하시다면 도움드리겠습니다.

  • 보험료 할증 기준은 대물의 경우 물적할증 기준 200만원 이상으로 보험처리시에만 할증 적용을 받게 됩니다.

    사고처리 비용과 상관없이 최소10%의 보험료 할증에 적용을 받게 되고 대인의 경우에는 무조건 할증에 적용을 받게 되며, 부상등급에 따라 할증율 차이가 발생합니다.

    14~12 급 10% / 11 ~ 8급 20% / 7 ~ 2급 30% / 1~ 사망 40% (최소의기준입니다)

    대물+대인 처리시 합산된 할증율을 적용받습니다.

    사고내역등 점수는 보험사마다 적용이 같으니

    온라인 다이렉트를 이용하여 여러곳에서 직접 견적보는게 좋으십니다.

    (보장 내역은 다같습니다. ) 제일 저렴한곳을 찾아서 가입하세요~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이강성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사고요율 관련부분은 회사마다 그 기준이 다르며 정확한거는 일반보험설계사가 알수있는 내용은 아닙니다. 확실한건 할증이후 고객센터 상담원을 통해 받아보시는게 좋겠구요.

    신호위반같은 과태료는 할증사유에 관계없습니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최제은 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차 보험 갱신에 대해 문의주셨는데요

    자동차보험 갱신시 할증의부분과 보험처리한 부분의 금액을 물어보신후 보험처리한 금액이 더작으시면

    그보험처리한금액을 자비로 내시면

    할증이 안될수 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김종민 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순히 보면 사고가 나신분은 이력이 있으니 좀 더 손해율이 날 수 있는 사람이니 보험료를 올리는건 당연한데, 심사자가 아닌 이상 정확히 알 수는 없으나, 보험청구금액이 200~300 이상 되지 않는 이상 큰 차이는 없습니다.

    사고0건인데 저도 많이 올랐더라고요. 그냥 받아드리시고 다이렉트에서 보험 가입하세요 !

    다른 질문사항은 톡 채팅 문의하시면 답변 드리겠습니다.

    https://open.kakao.com/o/saxV6VQc

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박성현 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한번도 사고 안난사람과

    한번 사고난사람

    두번사고난사람

    보험사에서는 인수하는 기준이 다르겠지요~

    앞으로 사고날 확률이 높으니까요~!!

    개인별 할증율은 현재 사고 외 3년간 사고내용을 보기때문에

    사고요율 조회후 안내드릴수 있습니다~

    네이버: "하하파파보험" 검색후 블로그를 통해서 연락주시면

    여러회사 비교후

    성심껏 답변 드릴께요~^^ 좋은하루 되세요!