주식·가상화폐경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.06.13

나스닥과 에스엔피500은 시가총액방식인가요?

아니면 주가가중방식인가요? 아니면 유동시가총액방식인가요? 미국을 대표하고 세계에서도 주목하는 지수인데 어느걸 채택하고 있나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    나스닥 가중평균을 이용하여 지수를 계산하고, S&P 500은 시가총액 가중 평균을 이용하여 지수를 계산합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네.

    시가총액방식입니다.

    시가총액에 따라서 해당 지수 안에 편입되는 것이며

    미국의 대표기업들을 추종하는 지수는S&P500지수입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    네나스닥(NASDAQ)과 S&P 500은 모두 시가총액 가중 지수입니다. 시가총액 방식은 각 주식의 시가총액을 기준으로 지수에 반영하는 방식을 말합니다.

    시가총액은 해당 회사의 주식 수와 주당 가격을 곱한 값으로, 기업의 크기와 가치를 나타내는 지표입니다.

    따라서, 시가총액이 높은 기업일수록 해당 지수에서 더 큰 비중을 차지하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    S&P500과 나스닥의 경우에는 현재 지수에 포함되어져 있는 기업의 주가뿐 아니라 발행주식수를 고려하는 시가총액 가중법을 사용하여 계산하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    우선 나스닥의 시가총액은 상장된 기업의 시가총액을 모두 더해서 구합니다. S&P500 지수 역시 지수에 편입된 500개 기업의 시가총액을 더해서 도출합니다. 해당 500개 회사는 제조공업 400개, 운수운송업 20개, 공공부문 40개, 금융관련 40개 회사로 구성됩니다.

    이상 간략히 말씀 드립니다.