매순2
매순223.08.18

감기약을 먹고 있는 상태에서 헌혈을 하면 안되나요?

안녕하세요 감기약을 먹고있는 상태입니다 이상태로 헌혈을 하면 안되나요?

헌혈을 할 수 있는 기준이 궁금해서 질문 합니다

약물복용상태에선 아예 안되는건가요

  • 안녕하세요. 구르미입니다.

    주기적으로 헌혈하는 시민입니다.

    모든 감기약은 아니지만 일부 성분은 섭취후 일정기간 이후 가능하도록 제한되고 있는것으로 알고있습니다.

    하지만 감기약을 섭취중이실때는 최대한 안하시는걸 추천드리고 싶네요. 대게는 섭취 중단후 최대 약 일주일뒤면 가능합니다.

    혈중 남아있는 의약성분으로 인해 수혈받는 수혈자(정상적인 신체의 기능을 잠시 잃어버리신 상태시기에 많이 약하신 분들)에게는 어떠한 영향을 끼칠지 모릅니다.

    이왕 헌혈하실 생각이시면 수혈자가 안전하게 수혈받을 수 있는 헌혈을 해주세요.