자동차생활
97년생박사
97년생박사23.10.15

전기차와 원페달의 관련성은 무엇인가요?

요즘 급발진 관련 사고영상을 보곤하는데 급발진이라고 하는차들이 대부분 전기차더라고요. 근데 이게 원페달이라서 조직미숙으로 급발진이 사실 아니라는 의견도있던데 전기차와 원페달의 관련성은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 느린사슴901입니다.

    전기차와 원페달은 서로 밀접한 관련이 있습니다. 전기차는 내연기관차와 달리 가속 페달을 밟을 때 발생하는 운동에너지를 전기 에너지로 회수하여 배터리를 충전하는 회생 제동 기능을 가지고 있습니다. 원페달 드라이빙은 이 회생 제동 기능을 적극적으로 활용하여 가속과 감속을 모두 가속 페달로 하는 운전 방식입니다.