역사학문
탈퇴한 사용자

발렌타인데이의 유래는 어떻게 될까요?

2월14일이면 발렌타인데이인데요

아이들과함께 초콜릿을 준비하다보니 문뜩 궁금해집니다

발렌타이데이의 유래는 어떻게 되는지요?

  • 나무777
    나무77723.02.08

    안녕하세요.

    성 발렌티누스의축일을 기념하는 날이라는게 가장 유력한 설입니다

    로마제국의 클라우디우스 2세 황제는 군인들의 결혼을 금지시켰습니다.

    하지만 금혼령에도 불구하고 결혼을 원했던 사람들은 많았고, 그들을 위해서 발렌티누스 주교는 혼배성사를 집전해주었습니다.

    그 죄로 발렌티누스 주교는 처형당하고 말았습니다.

    발렌티누스 주교의 순교일이 2월 14일입니다.

    200년이 지나서, 교황 겔라시우스 1세가 2월 14일을 성 발렌티누스의 축일로 기념을 한것이 시초라는 설입니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    밸런타인데이의 유래는 3세기(269년) 로마시대로 거슬러 올라간다. 당시 결혼은 황제의 허락 아래 할 수 있었는데, 밸런타인(Valentine)은 서로 사랑하는 젊은이들을 황제의 허락 없이 결혼을 시켜준 죄로 순교한 사제의 이름이다. 그가 순교한 뒤 이날을 축일로 정하고 해마다 애인들의 날로 기념하여 온다. 이날은 여자가 평소 좋아했던 남자에게 사랑을 고백하는 것이 허락된다. 주로 사랑을 전하는 매개체는 초콜릿이다. 최근에는 초콜릿 이외에도 자기만의 개성적인 선물을 준비하는 경우가 많아지고 있다.

    밸런타인데이는 1980년대 중반 일본에서 우리나라로 유입되었다. 일부에서는 젊은이들의 욕구를 악용하려는 상혼이 빚어낸 그릇된 사회현상이라고 비판하고 있지만, 남녀가 특정일을 이용해서 서로의 마음을 솔직하게 고백하는 것은 그 자체로서 매우 아름다운 일이라는 관념이 넓게 자리 잡았다