치과의료상담
핫한사슴벌레293
핫한사슴벌레29324.03.26

신경치료한 치아 옆까지 신경이 죽어서 결국 옆치아까지 신경치료를 했는데 궁금한 점이 있습니다.

어제 윗니(가장 큰 앞니 옆에 있는 치아) 3차 신경치료를 한 뒤 통증이 너무 심해 오늘 아침에 치과에 다녀왔습니다. 왼쪽위아래 어금니부분까지 아리고 아프고 또 혀 왼쪽 부분이 아프다고 말씀 드렸습니다.

윗니 앞니쪽 잇몸을 만져보셨는데 아픈 부분이 있어서 그중 신경치료한 치아 바로 옆에 있는 송곳니에 얼음을 대보고 전기 테스트 같은 거를 해봤는데 시리지도 않고 아무런 느낌이 없었습니다.

신경치료한 치아 옆에 있는 송곳니도 신경이 죽었다고 말씀하시더라고요.

그래서 이 송곳니를 1차 신경치료 한 상태이고 내일 또 내원하기로 했습니다.

근데 이 송곳니가 이틀 전부터 약하고 흔들리는 느낌이 들었었어요. 그래서 어제 치과에 갔을 때 말했는데 별로 흔들리는것 같지 않다고 하셨는데 오늘 다시 만져보시니 흔들리는 것 같다고 하시는거에요.

궁금한 점이 워낙 처음 신경치료 한 치아(2번치아라고 하셨어요)의 염증 크기가 크기도 했고 그런 거는 아는데 그러면 송곳니(3번치아)도 신경이 죽은게 2번치아 신경치료 한 것과 연관이 있는 걸까요? 이 치과를 계속 다녀도 되는지 의심이듭니다… 3번 송곳니 흔들리는 것도 ‘좀 흔들리네요’하시고는 별다른 말이 없고 끝났거든요. 이대로 흔들리는 거 놔뒀다가 발치하게 될까봐 무서워요….

처음에는 잇몸이 약해져서 흔들리는건가 했는데 점점 2번치아부터 3번치아 그리고 4번치아까지 흔들리고 약한 느낌이들어요. 뿌리에 있는 염증이이렇게 크게 번질 수도 있나요?

또, 오늘 추가 엑스레이같은 것도 찍지 않고 진행했는데 이게 맞는 건가요? 애초에 3번 근처까지 염증이 있었다는 거를 알았는데 왜 그냥 놔뒀는지 모르겠어요…

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    질문은 나눠서 해주시면 더 도움이 될 것 같습니다. 현재로서는 환자분의 상태를 직접 보지 못해서 각각의 치아에 대한 진단에는 도움을 드리기가 어렵습니다. 염증치료하면 흔들림은 줄어들겁니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아 뿌리끝 염증이 심한경우에는 치아가 흔들릴수 잇지만, 옆치아의 경우에는 염증이 퍼진경우라면 흔들릴수 잇지만 그게 아니라면 일반적으로 흔들리진 않습니다. 엑스레이 사진이 중요할것같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    신경 치료를 했다고 해도 주변에 신경이 죽거나 하진 않습니다. 통증이 있었던 치아는 신경치료를 하게 되면 통증이 줄어드는 것이 정상이기 때문에 해당 부위에 불편감이 느껴진다고 무조건 신경치료를 하게 되면 치아 삭제량이 많아질 수 있습니다. 정확한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보세요