라울곤잘
라울곤잘23.07.12

제습기는 어떻게 물을 빨아들이는 것인지 궁금합니다.

제습기를 여름에 사용하는데요.

습하기 때문에 틀어놓으면 좋은데요. 신기하게 밑에 물을 모아서 습기를 빨아들이는데요.

어떻게 이렇게 물을 빨아 들이는 것인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    제습기는 크게 냉각식 제습기와 흡습식 제습기가 있습니다.

    냉각식 제습기는 냉각 코일(에바포레이터)과 팬으로 구성됩니다.공기 중의 수분이 냉각 코일의 표면에 충돌하면 냉각 코일의 온도가 낮아지고, 수분이 응축됩니다. 응축된 수분은 물로 변하여 수집탱크나 배수관을 통해 제거됩니다. 동시에 공기는 냉각되어 상대적으로 건조해지며, 건조한 공기는 다시 방출됩니다.

    흡습식 제습기는 흡습재(습기 흡수제)를 사용하여 수분을 제거합니다. 흡습재는 일반적으로 시리카겔이나 제습제 등이 사용됩니다.공기 중의 수분이 흡습재로 흡수되어 수분이 제거됩니다. 흡습재는 주기적으로 교체해야 하거나, 전원을 사용하여 흡습재를 건조시키는 과정이 필요할 수도 있습니다.