치과의료상담
탈퇴한 사용자

교정이후 재교정 할 수 있나요??

제가 유지장치를 잘 끼지않아서 교정이 제대로 되지않았습니다. 혹시 재교정을 하려고 한다면 해도 될까요??

교정후 재교정은 치아뿌리가 흔들리는 부작용이 있을 슈 있다고 들었습니다 사실인가요?

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사23.03.13

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    교정후에 재교정도 가능하며 재교정을 한다고 해서 치아뿌리가 흔들리지는 않으나 현재 잇몸상태에 따라 상의하에 진행하길 권합니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    아무래도 치아와 잇몸입장에선 스트레스이기때문에 좋지는 않지만 많이 틀어진게 아니라 유지장치를 잠깐 안껴서 조금 벌어진거면 높낮이는 이미 맞춰져 있는 상태일테니 재교정을 한다고 해서 이가 많이 흔들리지는 않습니다.

    다만 비용부담이 있으니 재교정 후 앞으로는 유지장치를 잘 껴주세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    재교정을 하면 치아 뿌리가 흔들리는 부작용은 없습니다. 치아 뿌리가 흔들리는 것은 잘못된 교정 방법을 하거나 잇몸 질환에 의해 나타납니다. 전문가에 의해 시행되고 특별히 잇몸 문제가 없다면 재교정을 아무리 많이 해도 이러한 증상이 나타나지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    재교정이 가능할수도 있지만 재교정시에는 치근, 치수, 치조골에 상당한 힘이 가해지기 때문에 손상이 더 많을수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 다시 삐뚤어진 경우 재교정을 하실 수 있으며 부작용은 재교정뿐 아니라 첫교정에서도 일부사람들에게 나타날수있습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정을 하시고 나서 재교정을 하실수도 잇지만, 교정을 하게되면 치아의 뿌리가 짧아질수도 잇고 잇몸도 안좋아 질수도 잇습니다. 더군다나 재교정을 하게되면 무리가 더 갈수도 잇습니다.