예금·적금경제
부유한물범219
부유한물범21923.03.29

은행제1금융 부터4금융 까지 있는 이유가 뭔가요?

안녕 하세요 궁금 한게 있어서 질문 드려요~~~~!!

은행에서 제1금융 부터 제 4금융 까지 있는 이유가 뭔가요? 알려 주시면 감사합니댱!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    은행에서 제1금융부터 제4금융까지는 은행의 종류를 나타내는 용어입니다. 제1금융권은 우리나라의 금융기관 중 자금중계를 담당하는 예금은행을 지칭하는 용어입니다. 여기서 예금은행이란, 본원통화를 공급하는 은행을 중앙은행이라 하고, 파생통화 즉, 예금통화를 창출하는 은행을 예금은행이라 하는데 우리나라의 경우 시중은행, 지방은행, 외국은행, 특수은행이 제1금융권에 속합니다.

    제2금융권은 제1금융권을 제외한 모든 금융기관을 말합니다. 대부분의 저축은행과 신용카드사가 해당됩니다.

    제3금융권은 보험회사와 증권회사 등을 말합니다.

    제4금융권은 기타 금융서비스를 제공하는 회사들로서, 대출업체나 캐시백 서비스 등이 해당됩니다.

  • 안녕하세요. 축복 경제·금융 전문가입니다.

    사람들은 신용도가 틀립니다. 어떤사람은 재산이 많고 좋은 직장에 돈을 잘 벌고 직장 내 직위도 높습니다. 하지만 모든 사람이 이렇지

    않지요. 그래서 은행에서는 고객의 직위, 재산, 연봉 등을 고려하여 신용도라는 것을 만들었고 그 신용도에 따라 나라의 기준에 맞춰

    대출을 해줍니다. 신용도에 따라 대출의 가능여부, 대출의 금액의 크기, 이자률이 틀려지게 되는데 신용도가 높거나 직장이 튼튼한

    사람 일수록 높게 대우해 주겠지요. 그래서 1금융권 부터 3금융권 까지 구성되어 있는 것이고 3금융권으로 갈 수록 대출 이자가

    비싸게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    해당 은행들은 '어떤법'에 의해서 적용을 받는지에 따라서 분류됩니다.

    1금융권은 '은행법'에 의해서 적용받아서 영업을 하게 되며, 2금융권은 '여신전문법'에 의해서 적용받아서 영업을, 그리고 3금융권은 단순한 '대부업' 신고를 통해서 영업을 합니다. 다만 4금융권은 실제로 분류되지 않은 불법적 사금융을 이야기하는 것으로서 없는 개념입니다.