예금·적금경제
탈퇴한 사용자

1,2,3,4 금융이 뭐죠??

사람들이 1금융 3금융 이렇게 말하던데 궁금해서 질문해봅니다. 1,2,3,4 금융이 뭐죠?? 왜 이렇게 나누어 지는거고 각각에 어떤 어떤은행이 있고 그은행이 왜 그 금융인지 자세히 설명해주세요

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가22.08.21

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금융권의 분류는 6개 그룹으로 나누어 분류되게 됩니다.

    [은행, 비은행예금취급기관, 금융투자업자, 보험회사, 기타 금융기관, 공적금융기관]

    • 은행 (제1금융권)

      1)일반은행 : 시중은행, 지방은행, 외국은행 지점

      2)특수은행 : 한국산업은행, 한국수출입은행, 중소기업은행, 농협은행, 수협은행

    • 비은행예금취급기관 (제2금융권)

      1)상호저축은행

      2)신용협동기구 : 신용협동조합, 새마을금고, 상호금융

      3)종합금융회사

    • 금융투자업자(제2금융권)

      1)투자매매중개업자 : 증권회사, 선물회사

      2)집합투자업자

      3)투자일임자문업자

      4)신탁업자

    • 보험회사(제2금융권)

      1)생명보험회사

      2)손해보험회사

      3)공제기관

    • 기타금융기관

      1)여신전문금융회사 : 리스, 카드, 할부금융

      2)벤처캐피탈회사

      3)증권금융회사

    • 공적금융기관 : 한국무역보험공사, 한국주택금융공사, 한국자산관리공사, 한국투자공사, 서민금융진흥원

    **대부업자(제3금융권)

    이렇게 분류를 할수 있습니다.

    여기서 시중은행과 특수은행을 제외한 나머지는 모두 2금융권으로 분류되며, 2금융권은 1금융권과는 달리 은행법의 적용을 받지 않지만 일반 상업은행과 유사한 기능들을 담당하고 있습니다.

    우리가 흔히 생각하는 시중은행들을 1금융권이라 생각하시면 되고, 그외의 XX은행 XX캐피탈 XX보험 XX카드 등은 모두 2금융권에 해당됩니다. 그리고 '걱정마세요~'라는 '여자들에게 유리하니깐' 이런 문구로 광고하는 대부업자들은 제3금융권입니다.

    4금융을 얘기하셨는데, 이건 굳이 분류하자면 시장 골목에서 일수로 돈 빌려주는 불법 대출중개업자들을 얘기해야겠지만 실제로는 4금융은 없습니다.

    좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.금융권을 제1,제2 이렇게 나눈 정식 명칭은 없습니다. 단지 편의상 부르는것이며 제1금융권과 2금융권등의 차이는 은행권의 재무성 및 안정성이 우수합니다. 따라서 대출부분도 제1금융권에서는 되지 않는것이 2금융권에서는 가능하며 그만큼 대출금리도 비쌉니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    1금융 = 주요 시중은행들, 2금융 = 증권사, 보험사, 저축은행, 신협 & 새마을금고 등, 3금융 = 대부업체(정식 허가된 대부업체들 - 사실상 여기까지만 제도권 금융으로 봄.), 4금융 = 불법 사금융, 사채업자 등(제도권 금융이 아니므로 제대로된 권리를 보호받기가 어려움.)

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    제1금융 - 시중 메이저 은행(국민, 신한, 하나) 등을 포함하여 지방은행 및 외국계열 은행, 인터넷전문 은행 등이

    이에 포함되며 은행법에 적용이 됩니다.

    제2금융 - 증권사, 보험사, 캐피탈, 새마을금고, 지역농협, 저측은행 등이 이에 속하며 은행법에 적용이 되지 않고

    업종별로 적용되는 법이 모두 다릅니다.

    제3금융 - 대부업체 및 사금융이라고도 부르며 금융위원회의 인허가등록을 받지는 않았지만 합법적으로 대출 등의

    서비스를 제공하는 금융을 말하니 참고하세요.