이비인후과의료상담
깨끗한코뿔소22
깨끗한코뿔소2224.02.13

목 안쪽이 부은 것 같은데 병원 갈 정도인가요?

나이
성별
여성

어제 새벽에 구토 조금했더니 어제 아침부터 노란 가래가 나오고 목도 부은것 같고 칼칼했는데 오늘 저녁부터는 노란 가래만 나오고 있어요.

근데 사진을 보면 편도 뒤에 뭔가 튀어나온, 부은 부분이 보이는데 병원에 가야할 정도 인가요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    어제 구토시 위산 역류로 인한 불편 증상으로 생각됩니다.

    몇 일 내로 좋아질 것으로 생각되나 많이 불편하다면 이비인후과 진료를 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    튀어나온 부분은 면역조직이고 붉고 부어오른 모습을 보이는 상황이니 인두염이 있다고 판단할만합니다. 겪고계신 증상들이 불편하시다면 감기에 대해 진료를 받아보시면 되겠고, 목에 보이는 것 때문에 진료를 받으실 필요는 없습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    해당 부위는 '입인두'라고 하며 바이러스가 잘 붙는 부위입니다. 전문의약품(진료를 받아 처방을 받는 약품)으로는 클로로헥시딘으로 입인두 부분이 10초 이상 잠기게 가글을 하는 것이 효과적입니다.

    약국에서 파는 가글이나 진한 소금물로 해도 좋습니다. 그래도 증상이 계속되면 내과나 이비인후과 진료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    사진으로 볼때는 인후염입니다.

    인후염이 있고 증상이 있으므로 근처 의원 진료를 보고 약을 처방받아 복용하시는것이 좋겠습니다.