이비인후과의료상담
심각한콘도르163
심각한콘도르16323.11.18

진득한 콧물이 안 나오는데 부비동염일 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

며칠전 목감기로 이비인후과 다녀왔는데, 어제까지도 이마쪽 두통이 도저히 안 없어져서 (신경통처럼 아파서)

오늘 엑스레이 찍어봤더니 (엑스레이 상 이마?미간쪽 빈 공간에 뿌옇게 뭔가 있었어요) 염증이 있다고 하셨습니다

자세한 설명은 못 듣고 집 와서 찾아보니 부비동염 같은데

저는 지금 콧물이 전혀 안 나오고 죄다 목 뒤로 넘어가서 가래가 있는 상태거든요,,

이것도 부비동염으로 보나요?

+ 그리고 여기엔 항생제를 써야한다고 들었는데

제가 다른 부위 수술로 인해 항생제를 먹어와서 ... 항생제 복용만 3주째입니다

기존 처방해주신 아목시크라정을 먹으니 설사도 있어서

여러모로 항생제 빼주실 수 있냐 물었는데 빼주시긴 하셨거든요 근데 집와서 생각해보니

의사선생님이 다른 항생제도 계속 복용해야되는줄 알고 빼주신 것 같아요 ㅜ 이거 대신 그거 먹으라고..

다른 병때문에 먹은 항생제는 이제 복용 기간 끝났는데... 약이 남아있긴 하거든요

이걸 다시 먹어도 될까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    엑스레이상 확인되는 부비동염이 있으며 목 뒤로 넘어가는 증상이 있으신 것 같습니다.

    기존에 복용하시던 항생제 정보가 없어 답변이 어렵습니다.

    남은 항생제를 가지고 재진료를 받으시며 상의하시기 바랍니다.

    만일 항생제를 확인하시고 기존 처방된 항생제를 복용해도 된다하시며 약을 빼고 처방해주셨다면 남은 항생제를 복용하셔도 됩니다.