주식·가상화폐경제
짙푸른숲새113
짙푸른숲새11322.12.27

매도물량이 많을수록 주가상승이유가 궁금합니다

주식에서 호가창에서 매도물량이 많을수록 주가상승가 일반적으로 상승하는데 그 이유가 궁금합니다

메수세가 강해야 주가가 상승할거 같은데요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    상황마다 다릅니다만, 매도물량을 현재 시가보다 많이 쌓아둔 것은 그만큼 비싸게 팔고 싶은 물량이 많다는 것 입니다. 해당 종목에 대한 전망이 밝고 매수세가 강한 경우에는 그 물량을 매수해가면서 주가를 끌어올리게 됩니다.

    반대의 경우 매수잔량이 많은 경우에는 사고 싶은 사람이 많지만, 시가보다 싸게 사고싶은 사람이 많다는 의미로, 해당 종목에 대한 기대감이 약해진 경우에는 그 대기물량에 매물이 나오면서, 주가를 하락시키게 됩니다.

    다만, 주가 호가창은 허매수 허매도 등이 많고, 수시로 바뀌게 때문에 장기적인 관점에서는 크게 의미는 없습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로는 매도물량이 아니라 매수물량이 많아야만 주가가 상승을 하게 됩니다. 그런데 호가창에 매도물량이 매수물량에 '비해서' 많을 때 상승하는 것은 매수를 하는 주체들이 '매수를 걸어두는 것'이 아니라 적극적으로 매도 물량을 사면서 호가를 올리는 작업을 하기 때문입니다. 즉 회사에 대한 이슈가 없다면 매수자들은 느긋하게 '저점에서 매수 호가'를 걸어두고 기다리지만 어떤 이슈가 발생하게 되면 호가를 걸어두었던 것을 취소하고 매도를 걸어두었던 물량을 사는 쪽으로 전환하게 되다 보니 '호가창의 매도물량이 매수물량보다 많을 때' 주가가 상승하는 모습을 보이기도 하는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    팔자가 사자보다 많으면 주가는 하락합니다. 매도량이 많다기 보다는 거래량이 많다고 보시는 게 맞는 듯합니다. 주가가 안정적인 상승을 하기 위해서는 충분한 거래량을 기반으로 해서 상승을 해야 합니다. 다시 말씀 드리지만 매도량이 많으면 주가가 하락하지 상승할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    거래량이 많아지면 주가가 상승하는 데에는 몇 가지 이유가 있습니다.

    한 가지 이유는 거래량이 많을수록 특정 주식에 대한 관심이 높아질 수 있기 때문입니다. 더 많은 투자자가 주식을 사고파는 경우 해당 주식의 성장 가능성이 높다고 믿는 신호일 수 있습니다. 이 주식에 대한 수요 증가는 주식 가격의 상승으로 이어질 수 있습니다.

    또 다른 이유는 거래량이 많을수록 특정 주식에 대해 시장에서 더 많은 유동성을 창출할 수 있기 때문입니다. 이는 투자자가 주식을 보다 쉽게 ​​사고 팔 수 있어 보다 효율적인 가격 발견으로 이어질 수 있음을 의미합니다. 주식 거래가 더 쉬울 때 투자자들에게 더 매력적일 수 있으며, 이는 수요 증가와 그에 따른 주가 상승으로 이어질 수 있습니다.

    그러나 거래량과 주가 사이의 관계가 항상 간단한 것은 아니라는 점에 유의해야 합니다. 회사의 전반적인 성과 및 경제 상태와 같은 다른 요인도 주식 가격에 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조한진 경제·금융전문가입니다.

    그렇지 않습니다.

    매도물량이 많으면 주가가 오르지 못하고 하락압박을 받게 되어 떨어질 가능성이 높습니다.

    매수물량이 많아야 오르게 됩니다.

    감사합니다.