역사학문
늠름한하운드156
늠름한하운드15623.09.13

13일의 금요일 유래가 궁금합니다

안녕하세요 늠름한하운드156입니다

서양에서는 13일의 금요일을 불길하다고 생각한다고 영화도 많은데.어떤 유래에서 비롯된걸까요~?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    그 유래를 정확하게 알 수는 없지만

    역사가들은 이는 19세기 미신으로부터 시작되었다고 믿습니다.

    13은 서양에서 불행을 초래하는 숫자로 알려져 있습니다. 노르드 신화에서는 12명의 신이 초대된 신들의 잔치에 불청객인 13번째 손님이 등장했는데 이 손님이 바로 장난의 신 로키(Loki)였습니다. 또한 기독교에서도 최후의 만찬에 참석했던 이가 13명이라고 생각하는데 그 마지막 사람이 예수를 팔아넘긴 유다라고 말하는 이가 있습니다. 이에 더해 이야기를 하자면, 사실 예수를 팔아넘긴 유다는 최후의 만찬 도중에 예수를 팔러 나갔고 맛디아도 참여하지 않아 11명만 최후의 만찬을 즐겼다고 생각할 수 있습니다. 또한 과거 영국 해군이 13일의 금요일 배를 출항시켰다가 그 배가 사라졌다는 이야기도 전해지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    13일의 금요일과 관련된 미신에는 여러가지 설이 있습니다. 예수가 처형당한 날이 금요일이라는 가설과(사실상 정확한 날짜는 미상이다) 12 사도와 예수를 합하면 13이 되는 것에서 13인과 금요일을 합쳐 13일의 금요일이라는 것이 생겼다고 보는 견해가 있습니다. 13은 서양에서 불행을 초래하는 숫자로 알려져 있습니다. 노르드 신화에서는 12명의 신이 초대된 신들의 잔치에 불청객인 13번째 손님이 등장했는데 이 손님이 바로 장난의 신 로키였다는 설도 있습니다. 또한 기독교에서도 최후의 만찬에 참석했던 이가 13명이라고 생각하는데 그 마지막 사람이 예수를 팔아넘긴 유다라고 말하는 이가 있습니다.

    그럼 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    13이라는 숫자가 예수 + 12사도 의 성스러우면서 길한 상징성을 가진것이라고 합니다.

    그러나 일부세력들이 자신들만의 고유물로 사용하기 위해 나쁜 소문을 내서 사용 안하게 했다고 합니다

    그 일부세력이 프리메이슨이라고 합니다. 음모론자들에 의하면 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    13일의 금요일의 유래는 예수그리스도께서 십자가에 못박힌 날이 금요일이었고, 기독교도들은 예수와 12제자를 합해 13명이 모인 곳에서 유다의 배반이 일어났으므로 13이라는 숫자와 배반과 불행이 담겨있다고 믿게 됐습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    13일의 금요일은 예수가 십자가형을 당한 날이 13일의 금요일이었기 때문에 13일의 금요일을 불행하게 여긴다는 것이 통상인데 유래에 대해서는 논쟁이 있으며, 가장 유명한 예시는 기독교적인 예시로, 예수 그리스도가 죽기 하루 전 최후의 만찬에 참여한 예수와 12제자를 합해 13명이라는 점에서 13이 불길한 숫자라는 미신이 퍼졌고, 예수가 십자가에 못박혀 죽은 날이 최후의 만찬 바로 다음날인 금요일이어서 13과 금요일을 합해 불길한 날이라는 미신이 서양에 퍼지게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 13일의 금요일이 불길한 날로 서양인들에게 인식 된 것은 예수님꼐서 십자가에 못 박혀 돌아 가신날이 바로 13일 금요일 이였다는 것과 관계가 있다고 하는데 이것은 미신에 가깝습니다.1980년 개봉한 동명의 영화와 이를 리메이트한 한 2009년 출시 영화< 13일의 금요일>같은 영화들도 이런 인식에 일조를 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상훈 인문·예술전문가입니다.

    13일의 금요일은 어느 특정한 날이 아니라 어느 달의 13일이 되면서 금요일인 날을 뜻한다. 또한 13이라는 숫자가 역사적으로 특별하기 때문이다. 성경에 등장하는 예수 그리스도는 십자가에 처형당한 날이 13일의 금요일이기에 통상적으로 13일의 금요일을 불행하게 여긴다는게 서양의 속설이다. 또한 유다 이스카리웃이 13글자이기 때문이라식의 유래도 있다. 13일의 금요일의 정확한 유래는 세계적으로 계속 논쟁중이다. 그러나 통상적으로 예수 그리스도의 제자가 12명인데, 예수 그리스도를 포함하여 13인이 되기에 사람들의 속설에 13이라는 숫자가 불길한 숫자라는 미신이 퍼져왔다는게 정설인 셈이다. 또한 켄트인들은 13을 죽음의 숫자로 보았다고 함다. 북유럽의 신화에서도 발두르의 잔치에 나타난 13번째 손님이 로키였다고 한다. 그래서 불길한 징조를 의미한다. 영국 해군은 13일의 금요일에는 배를 출항하지 않는다고 한다. 그러나 이탈리아에서는 13의 숫자가 행운의 숫자가 되기도 한다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    1. 예수그리스도가 죽임을 당한날

    2. 예수를 배신한 유다의 이니셜 숫자

    3. 예루살렘 바이러스

    4. 사라진 영국 해군

    5. 미국 프랜차이즈 영화 13일의 금요일

    그러나 13일의 금요일은 어디까지나 괴담 또는 미신에 불과합니다. 하지만 13일의 금요일이 되면 마음이 심란하고 일이 손에 잡히지 않는 분들도 계신데요. 모든 일은 받아들이기에 따라 달라지는 것 같습니다. 이런 날일수록 마음을 안정시키고 단순하게 생각하는 것이 무사히 하루를 보내는 방법이 아닐까 싶네요.

    ​도움이 되셨길 바랍니다.