대출경제
귀여운뱀눈새254
귀여운뱀눈새25424.02.24

2024년 금리는 어떻게 될까요?

올한해 우리나라와 미국 금리는 올라갈까요?

내려갈까요?

주택담보대출이 있어서

금리동향이 궁금해요

더불에 주택가격 추이도 굉장히 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 금리가 올해는 내려갈 예정이지만 큰 폭의 변동은 없을 것입니다.

    • 3.25~3.0%로 예상을 하고 있습니다.

    • 그 이유는 현재 한미간 금리가 역전된 상황이기 때문에 미국 보다 가파르게 금리를 내릴 수는 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    2024년도의 경우에는 미국의 CPI값이 연준의 목표치인 2% 이하로 하락하게 될 가능성이 매우 높다보니 하반기부터는 기준금리 인하의 가능성이 매우 높은 상황이에요. 다만, 주택가격의 추이는 부동산 시세와 관련된 전망이다 보니 답변을 드리지 못하는 점 이해해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    2024년 미국의 금리와 같은 경우 아무래도 소폭이나마

    내려갈 가능성이 커보이며 이에 따라서 우리나라도 소폭 내려갈 가능성이

    있어보입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    경제전문가들 컨센서스는 올해 하반기에 우리나라가 기준금리 25비피씩 2번인하한다가 대세입니다 !!