대출경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.24

다가오는 내년에 금리를 예상할 수 있나요?

지금 우리나라의 금리는 상당히 많이 올라가 매우 높은 것으로 알고 있는데 앞으로 다가오는 2024년 금리에 대해서 예상이 가능한가요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라의 기준금리는 미국의 기준금리에 비해 많이 낮습니다.

    다만, 한국은행 총재님께서 말씀하시길 가계 빚이 지속적으로 증가세를 띄는 경우에는 추가 금리 인상도 가능하다고 하십니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 미국의 인플레이션 수준이 내년 중순쯤이 되어서야 미 연준이 목표로 하는 2%대 이하로 하락할 것으로 예상하고 있어요. 그렇기 때문에 내년 중순까지는 지금과 같은 고금리 기조가 이어질 것으로 보이며, 내년 중순이후 조금씩 금리를 인하할 가능성이 높은 상황이에요

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    2024년의 경우 현재수준에서는 변동성이 있으며 개인적으론 금리인상 가능성이 높지는 않습니다. 단, 가계부채 상승률이 커져 사회적 이슈가 되고 환율이 급등하면 금리인상이 진행 될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    금리의 경우 한차례 정도 더 올릴수는 있으나 더 이상은 어렵다고 생각되면 현재 금리를 동결해서 계속 가지고 갈 수도 있습니다.

    우리나라의 경우 가계 부동산 대출이 많아서 금리 정책을 잘못 가져갈 경우 경제가 박살날수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    금리를 예상하는 것은 불가능합니다. 외생변수가 워낙 많기 때문입니다.

    다만 현재 상황만을 놓고 봤을 때는 내년까지는 현재와 같은 고금리 기조가 유지될 것으로 사료되며, 한차례 인상 혹은 동결 정도가 예상치라고 볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 지금분의기상 올해는 동결로 예상되고 내년에 인하는 되겠지만 미국이 고금리장기화 내세워서 비슷하게 소폭 인하 예상됩니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리 예상은 상당히 예측이 어렵습니다.

    많은 전문가들은 내년 하반기에나 금리를

    인하하지 않을까 예측하고 있으나 맞는다고 할수 없습니다.