미술학문
풍족한직박구리212
풍족한직박구리21223.03.02

가우디의 사그라다 파밀리아는 왜 미완성인가요?

가우디의 사그라다 파밀리아는 왜 미완성이고 빨리 짓지 못하고 있는건가요? 과거라면 기술력시 없었다 치지만 일부러 관광객 유치를 위해 시간을 지연시키고 있는건가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 9926년 6월 10일 저녁 5시 30분. 스페인 바르셀로나의 코르테스 거리에서 남루한 차림의 한 70대 남성이 길을 건너다 전차에 치였고 위중한 상태로 사흘 만에 결국 사망했다고 합니다. 그가 카탈루냐 출신의 세계적인 건축가 안토니 가우디 였다고 합니다. 현재 사그라다 파밀리아 성당은 약 80% 완성된 상태로 목표 완공 시점은 가우디 사망 100주기인 2026년이이라고 합니다. 완공되면 사그라다 파밀리아 성당의 첨탑은 총 18개가 된다고 합니다. 2015년 성당의 12개 첨탑 가운데 가장 높은 '예수 그리스도의 탑'(높이 172.5m)이 완공됐고 올해 12월에는 두 번째로 높은 성모 마리아 탑(높이 140m)이 완성될 예정이다. 나머지 각 파사드에 4개씩 있는 총 12개의 첨탑은 12명의 사도(제자)들을 상징하고, 다른 4개의 첨탑은 전도자들을 상징한다고 합니다. 이제 역 3년 후면 완공 된다고 하네요.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    완공이 오래 걸리는 이유는 가우디가 1926년 사망 후 공사는 계속되었지만 1936년 시작된 스페인 내전 기간동안 건축이 중단되어 1950년대에 와서야 건축을 다시 시작했고 건축가가 사망한 상태에서 남은 불완전한 설계도를 해석하여 건축하는 것은 어려운 일이며, 성당 건축의 완성도를 위해 꼼꼼한 과정을 거치는 것에도 불구하고 상당히 적은 인원으로 공사를 진행하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 일단 공식적으로는 가우디 사망 100주기인 2026년에 완공이 예정이었지만, 코로나19 사태 여파로 사실상 불가능한 목표가 되었다.