냉철한말
냉철한말22.11.28

노래 길이는 왜 대부분 4분 내외인가요?

노래는 창작물이기 때문에 노래 길이 또한 천차만별이어야 상식적으로 맞는거 같은데요. 물론 간혹 길이가 현저하게 차이가 나는 곡이 있긴 하나 대부분 4분 내외이더라구요. 특별히 이렇게 곡을 만드는 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 봉래산제일봉입니다.

    노래가 너무 짧거나 너무 길면 흥이 안나거나 지루할수가 있다고 생각합니다. 4분내외의 노래가 흥도 높이고 따라부르기 쉽기 때문에 그런듯 합니다. 인기곡 대부분이 3분30초~4분이더라구요.

  • 안녕하세요. 그리운물수리18입니다.

    시간이 너무 짧게 되면 흥이 오르지 않을 수 있고 그렇다고 시간이 너무 길면 지루할 수 있기 때문에 3~4분 내외곡이 많습니다