알뜰한참매216
알뜰한참매21623.12.25

디즈니 애니메이션 문제점에는 어떤 요소들이 있나요?

디즈니 애니메이션 속 내용은 불평등과 가난에 대해 잘못 묘사한 내용들이 많아서 아이들에게 잘못된 생각을 심어줄 것 같았어요.

또 악당들도 전체이용가 답지 않게 폭력적인 캐릭터로 묘사했죠.

하지만 아무리 세월이 지나도 오래된 소재만 우려먹었죠.

그것 말고도 또 무엇이 문제인가요?

  • 안녕하세요. 친근한jy200입니다.

    디즈니 문제는 애니메이션의 주 소비층인 아이들이 이러한 인종차별·성차별이 내재된 애니메이션을 여과없이 그대로 받아들이기 쉽다는 것 이다. 아이들은 외양적 아름다움과 화려함 속에 가려진 성 고정관념을 비판 없이 받아들이기 때문이다.[2] ‘공주’를 동경하는 많은 여자아이들은 디즈니 공주들의 순종적이고 수동적인 모습과 백마 탄 왕자님을 꿈꾸게 된다. 또한 애니메이션 속 아름다운 여성은 오로지 남성의 욕망의 대상으로 인식되는 것도 문제이다. 반면 매력적인 남성을 갈망하는 여성은 그런 감정을 숨겨야 한다.[3] 무의식속에 잘못된 성 고정관념과 인종차별적 인식이 자리잡기 쉬운 것 이다.

    하지만 사회가 변하며 콘텐츠 속 차별 받고, 욕망의 대상으로만 비춰지던 여성 또한 변하고 있다. 오늘날의 애니메이션에서는 주도적이며 남성의 도움은 필요로 하지 않는 주체적인 여성 캐릭터가 줄거리를 이끌어 나가는 것도 찾아볼 수 있다. 그리고 다양한 인종의 주인공들이 더 이상 예전의 우스꽝스러운 말투, 촌스러운 캐릭터로만 비춰지지는 않는다. 이러한 변화에 따라 아이들이 보다 다양한 성·인종에 관한 가치관을 갖게 되는 긍정적인 영향도 기대해 볼 수 있다.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    디즈니는 최근에 인어공주나 아이언하트 같이 맥락에 맞지도 않는데 캐릭터를 억지로 우상화시키려는 것때문에

    욕을 많이 먹고 있는 상황입니다.