음악학문
알뜰한참매216
알뜰한참매21623.04.21

디즈니 애니메이션에 문제점은 무엇이 있나요?

디즈니 애니메이션 속 내용은 불평등과 가난에 대해 잘못 묘사가 되어있더라고요.

그림체만 아름답지 이야기가 너무 뻔했죠.

또 악당들도 아동용 답지않게 과격한 캐릭터로 묘사했고요.

또 무엇이 문제인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 디즈니 애니메이션에는 각종 사회적 편견을 조장하는 이데올로기가 숨어 있다 고도 볼 수 있다고 합니다. 성, 인종, 민족, 계급과 관련해 차별적인 내용과 가부장적, 제국주의적, 계급적 모순이나 갈등을 은폐하고 부정적 편견을 강화 또는 영속화하고 있다는 것입니다.