기타 고민상담고민상담
영악한원앙25
영악한원앙2520.11.03

계속 공부하는데 PC를 키게 되요

저는 학생인데요, 항상 공부 할 때마다 공부에 제대로 집중하지 못하고 친구들과 연락을 하거나 계속 PC를 켜게 되는 상황이 많은데 그렇게 되면 공부를 끝내는 시간이 늦어지게 되요 이런 상황을 줄이려면 어떤 노력이 필요할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 주변 환경정리를 해보세요.

    피씨는 아예 전원 오프해 놓으시구요.

    책장정리, 방청소, 카톡도 잠시 꺼놓으세요.

    그리고 잡생각이 많이 난다면 오히려

    몇분동안 멍때리기도 괜찮아요.

    공부에 집중하는 몇가지 제안합니다.

    1.집중할 수 있는 장소에서 공부하라입니다.

    대부분 조용한 장소에서 공부하라는 이야기가 많지만

    인테리어 잘되어있는 카페에서 커피 마시면서 해보세요.

    잔잔한 음악이 더 집중하게 해준다네요.

    특히 공부를 하면서 입으로 중얼 거리면서 외우는 사람은

    도서관 같은 곳에선 잠만 올 뿐이에요.

    2. 휴식시간을 가져라

    학교도 공부를 하고 쉬는 시간이 있듯이 자신이 혼자서 공부할때도

    시간을 만들어 주시는게 좋습니다.

    뇌가 집중할 수 있는 시간은 정해져 있기 때문에

    오래 공부하는 것은 오히려 집중력을 떨어트리는 원인이되지요.

    3. 충분한 수면과 규칙적인 식습관을 만들어라.

    충분한 수면을 해야지 다음날도 공부할때 집중을 할 수 있다는 건 알지만

    에너지드링크, 커피등으로 카페인을 섭취해

    밤 늦게 공부하는 맘들도 많으실텐데요.

    이렇게 되면 건강은 기본이고 오히려 공부도

    망치는 경우가 발생할 수 있답니다.

    때문에 공부에 집중하기 위해서도

    충분한 수면을 취해주세요.

    건강한 생활 응원합니다.