반려동물 건강반려동물
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.12.17

강아지한테 삶은 달걀을 줘도 괜찮나요?

반려동물 종류
강아지

제가 집에서 삶은 달걀을 먹고 있으니 저희 강아지가 너무 달라고 해서 조금 줬는데 엄청 잘 먹는데요 그런데 혹시 삶은 달걀을 강아지한테 줘도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    삶은 달걀 정도면 강아지가 먹을 수 있는 간식이긴 합니다.

    하지만 생각보다 계란 알러지 있는 강아지들이 있습니다.

    특히 흰자에 알러지가 있는 강아지들이 많으니 우선 노른자부터 소량 급여해보시고 피부발적이나 귀 긁는 행동 및 구토 설사가 없다면 흰자도 같이 소량 급여해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    네. 주셔도 됩니다. 삶은 달걀은 강아지에게 좋은 간식입니다. 단백질과 비타민이 풍부한 간식이죠

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    추천하지 않습니다. 주더라도 60kg인 사람이 하루 1개가 적정이니 1/60개 X 강아지 체중 정도 이상을 주시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    크게 문제는 되지 않으나, 간혹 식이알레르기가 있을 수 있습니다.

    달걀 자체는 3대 영양소가 풍부하게 포함되어 있어, 강아지의 사료나 간식의 원료로도 사용이 되긴 하나, 사료나 간식 제작 과정에서는 해당 원료를 가공하는 과정에서 단백질을 잘게 분쇄하는 과정이 들어가 강아지의 면역세포가 알레르기원을 인지하지 못하는 경우가 많지만, 생식의 경우는 간혹 예민한 강아지의 경우 달걀을 먹고 눈가나 입가 주변, 혹은 배가 붉게 올라오는 경우도 있으니, 그런 경향을 따로 보이지 않는다면 사료를 조금 줄인 상태에서 조금씩 주시는 것은 괜찮습니다. 단, 사료를 똑같이 주시면서 계란만 추가로 급이하시면 비만이 되기 쉽겠지요.