약 복용약·영양제
WINTERFELL
WINTERFELL 22.08.14

우루사와 같은 간기능 보호 약을 매일 1정 씩 1년 이상의 기간 동안 복용해도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없슴
기저질환
없슴

술을 즐기는 저의 지인은 간 기능의 보호를 위하여 우루사를 매일 1정 씩 복용합니다. 이런 복용을 1년 이상의 기간 동안 계속하는 것은 건강에 어떤 영향을 줄 수 있는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우루사는 UDCA라는 성분이 함유되어있습니다.

    UDCA는 담즙분비를 촉진해서 소화를 원활히 도와 주고, 간의 독성물질 제거에도 도움이 되는 제품입니다.

    그래서 평소 간기능이 좋지 않거나 음주를 자주 하는 경우 간기능향상을 위해 복용할 수 있습니다.

    해당 제품을 복용하고 위장장애/두드러기 증상 생기지 않으면 장기간 드셔도 크게 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우루사와 같은 간기능 보호 약을 매일 1정 씩 1년 이상의 기간 동안 복용해도 문제가 되지는 않으며 간을 보호하는데 도움을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    우루사는 장기적으로 드셔도 되는 약입니다.

    술을 드시는 분이라면 장기적으로 드셔도 좋은 약입니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다 .

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    우루사는 간담췌에 영향을 미치고 담즙 생성 및 분비에 영향을 줄 뿐 알코올을 드시는 분들을 위한 간 보호제가 아닙니다. 따라서 드시는 것에 큰 효과가 없습니다. 100mg의 소량을 약국에서 구매해서 드시더라도 장기간 복용시 건강에 어떠한 영향을 주지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    술을 자주마신다면 우루사보다는 밀크시슬과 고함량비타민B군의 효과가 더 좋습니다. 술을 자주드신다면 영양제도 장기복용하셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    우루사는 간독성을 유발하는 물질의 배출에 도움을 주기때문에 담즙분비에 이상이 있는사람, 간수치가 높은사람에게 처방되는 약이에요.

    술을 많이드시는 분들도 복용할 수 있지만 간보호물질인 밀크시슬을 우선적으로 추천드립니다.

    우루사를 장기복용하셔도 괜찮아요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1년이상 드셔도 상관없습니다만 약국에서 사먹는 우루사의 경우 함량이 낮습니다.

    술을 자주 드신다면 간을 보호해주는 밀크시슬을 더 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    우루사는 담즙분비를 촉진시켜 간의 해독에 대한 부담을 줄여주는 기능을 하며 장기복용을 하여도 큰 문제는 일으키지않는 약입니다.

    다만, 간이 좋지 않다거나 피곤하다거나 할 때 드시는 경우에는 별로 도움이 되지는 않습니다.

    밀크씨슬과 같은 간장제를 복용하여 간을 보호하시고 간수치가 높아졌을때 우루사를 추가 복용하시는 것이 더 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    우루사는 담즙분비를 촉진하여 간에 생긴 노폐물을 배출시키는 작용이 있습니다. 주로 간수치를 낮추기 위해 많이 사용되며 장기복용해도 몸에 큰 부담을 주지 않습니다.

    감사합니다.