이비인후과의료상담
행보칸타이거스네이크
행보칸타이거스네이크23.10.17

궁금한점이 있어 질문드립니다.

나이
성별
여성

안녕하세요

기저질환 없는 건강한 곧 10갤 아기인데요

아기가 한번씩 대소변 보기전후나 추울때

오한느끼는거처럼 파르르 하던데요

이유가 무엇인가요?????

  • 체온이 떨어지면 몸이 부르르 떨리는 것은 자연스런 현상입니다. 대소변을 볼 때에도 체온 손실이 생겨서 자연스럽게 몸을 부르르 떠는 증상이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    아기는 체온 조절 능력이 미미하므로, 온도 변화에 민감하게 반응할 수 있습니다. 추운 곳에 있거나 추위를 느낄 때 오한느낌을 느낄 수 있습니다. 소변을 보고나서 몸이 부르르 떨거나 오한느낌을 느끼는 것은 체온 조절 메커니즘과 관련이 있으며 소변을 보면서 몸의 열을 일부 분실하면서 체온 조절 시스템이 활성화되어 체온을 유지하려는 생리적 작용입니다.

    정상적이니 경과관찰 하시기 바랍니다.