내과의료상담
회색나무
회색나무24.03.01

췌장암검사 에대해 궁금해서질문합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

나이가 젊다고 무조건 췌장암이 안발생하는것은아닌가요?

췌장mri를 3냔마다하는것은 어떤지궁금합니다 가족력없고요 40세가 되서요 췌장암진단에 가장 용이한것이 mri라들었습니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    경제적으로 비용이 문제 되지 않는다면 더 자주 검사를 하셔도 문제가 되진 않습니다만 췌장암의 가족력도 없고 위험인자가 없다면 잦은 검사는 권장하진 않습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    췌장암 발생 위험은 나이와 함께 증가하지만, 젊은 사람들에게도 발생할 수 있습니다. 췌장암의 조기 발견은 매우 중요하며 MRI는 췌장암 진단에 유용한 도구 중 하나입니다. 그러나 3년마다 MRI를 받는 것이 모든 사람에게 권장되는 방식은 아닙니다. 가족력이 없고 특별한 위험 요소가 없는 경우, 정기적인 췌장 MRI는 일반적으로 권장되지 않습니다. 대신, 건강한 생활 습관을 유지하고 정기적인 건강 검진을 받으며 자신의 몸에 변화가 있을 때 적절한 조치를 취하는 것이 중요합니다. 만약 췌장암에 대해 특별히 우려가 있다면 의사와 상담하여 개인의 위험 요소에 맞는 검사 일정을 조정할 수 있습니다.