만물박사 라르고
만물박사 라르고23.11.10

장기 기증 신청만 하면 누구나 할 수 있는 건가요?

최근에 방송을 보다 연예인들이 장기 기증한 이야기를 듣고 관심이 생겼습니다.

혹시 장기기증을 할려면 살아있을 때 미리 신청을 한다고 들은 거 같은데 어떻게 하는지 신청을 어떻게 하는지?

그리고 실제로 어떻게 장기기증 절차가 진행되는지 이런 것도 궁금하고. 또는 어디서 이런 걸 알아볼 수 있는지.

그리고 어떤 사람이든 이게 되는 건지 아니면 사람이나 경우에 따라서 불가능한 경우도 있다고 들은 거 같은데 그 조건에 대해서 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    만16세 미만인 경우=

    법정대리인의 동의와 동의인과의 관계를

    증명하는 서류

    (주민등록등본 또는 가족관계증명서)를

    첨부해야만 등록이 가능함을 알려드려요

    기부 가능 유형은 뇌사기증과 사후기증,

    그리고 생존시 기증이 있습니다

    뇌사기증- (뇌혈관질환이나 교통사고 등으로

    뇌사 상태에 이르렀을 때 기증)

    사후기증: 심장박동이 멎었을 때

    (심장사의 경우) 기증

    생존기증- 살아있는 자로서 이식대상자를

    지정(친족 등)하거나, 지정하지 않고(순수)

    기증

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 살아상전에 장기기증의사를 표시했어도 가족의 직접적인 동의가 있어야만 한다고 합니다

  • 안녕하세요. 신사답게입니다.장기기증 신청은 일반적으로 누구나 가능하지만, 몇 가지 기준과 절차가 존재합니다. 일반적으로 장기기증 신청을 하기 위해서는 다음 조건을 충족해야 합니다:

    1. 성인이어야 합니다: 장기기증은 일반적으로 성인에게 허용되며, 만 18세 이상이어야 합니다.

    2. 건강한 상태여야 합니다: 장기기증은 수혜자에게 건강한 장기를 제공하기 위한 것이므로, 신청자는 신체적으로 건강해야 합니다. 장기기증 신청 시 건강인증서 등의 의료 서류가 필요할 수 있습니다.

    3. 신청 동의서를 작성해야 합니다: 장기기증을 신청하려면 신청 동의서를 작성해야 합니다. 이 동의서에는 장기기증에 대한 자세한 정보와 신청자의 의사표명이 포함됩니다.

    장기기증은 신체적으로 건강한 사람이 자발적으로 신청하는 것이며, 장기기증을 받을 수 있는 수혜자가 있는 경우에만 이루어집니다. 장기기증 신청에 대한 자세한 정보와 절차는 국가 또는 지역의 장기기증 기관이나 병원에서 제공하는 정보를 참고하시기 바랍니다.