역사학문
하이만
하이만23.07.09

러시아 반군은 왜 반란으로 선회하고 있나요?

러시아 반군은 용병으로 러시아를 도와 우크라이나와 싸워야하는 군대인데 왜 반란으로 선회하고 있나요?

그리고 진압이 바로 이루어지지 않는 이유가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    러시아의 정규군보다 전쟁의 선두에서 잔인한 방법으로 전선을 확대해 가던 러시아 용병부대의 수장인 프리고진과 러시아 장군들과의 불화로 제때 무기공급이 이루어지지 않아서 프리고진은 반란을 통해 원활한 무기공급 약속을 받고자 힘의 과시를 했으나 정규군의 숫적 우세를 이길 수 없었기에 반란은 초기에 진압되었고 푸틴에 대한 반란이 아니었다는 프리고진의 말을 확대하여 푸틴은 우크라이나 전쟁을 이끌었던 프리고진에게 다시 힘을 실어주는 것이 아닌가 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    바그너 그룹이 반란을 일으킨 명목상의 이유는 러시아 연방군이 바그너 그룹의 용병 캠프에 미사일을 발사하여

    2,000여 명의 용병들이 사망했으므로 이를 규탄하고 군부의 폭정을 몰아내기위해서 였습니다.