내과의료상담
소소22
소소2223.05.10

지금 독감 유행 시기 인가요?

나이
성별
여성

큰애가 감기로 약먹고있는데 지금 5월인데도 독감 유행시기 인가요? 39도 넘어가길레 해열제 먹이니 열은 내렸고 미열상태로 2일정도 가네요. 주위에도 독감 환자들이 많은데 1년 독감이 유행하는건지 모르겠네요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    최근에도 독감이 유행하고 있습니다.

    겨울철의 경우 A형독감이 유해이지만, 봄철의 경우는 B형독감이 유행하는 경우가 많습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    현재는 독감 유행 시기는 아닙니다. 그래도 독감을 유발하는 바이러스에 언제나 감염 될수는 있습니다. 코로나 바이러스 유행으로 인하여 마스크 착용을 일상화 하면서 감기 바이러스 감염 빈도가 줄어들었다가 최근 감기를 유발하는 바이러스 감염이 늘고 있는 추세고 증상도 단순 감기보다 심한 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    보통 독감은 11월에 생기기 시작해 12월과 1월에 정점을 찍는 경향이 있는데, 이번 독감은 4월까지도 유행 수준으로 대거 감염되고 있으며 5월인 지금도 다른해보다는 독감환자가 좀 발생하고 있는 상태입니다.

  • 제가 아는 범위론, 지난 3년간 개인위생 관리 및 모임 축소 등으로, 감기가 많이 감소한 상태입니다. (소아에서 면역 획득 기회 적음) 그래서 요즘 호발하는 것이 아닐까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    원래 3~4월에도 작게 유행을 한답니다. 올해는 특이하게 지금까지도 독감환자가 조금많습니다. 마스크 착용 해제의 여파인듯 하구요. 자녀분은 독감인지 아닌지 확실하지는 않네요.