비뇨의학과건강상담
활달한날쥐43
활달한날쥐4323.01.15

밤에 자주소변을보게되는데 이유가먼지궁금해서 ᆢ

나이
성별
남성

72세 남성입니다 ᆢ전에는 하루에5번정도 소변을보았는데 요즘들어서 자주소변을보게됍니다 ᆢ소변을을봐도 개운하지않고 잔료가남아있는거같은데 치로방법좀

  • 말씀하시는 내용만 가지고 증상의 구체적인 원인 및 그 치료 방향을 알 수는 없습니다. 그렇지만 질문자님께서 말씀하시는 증상의 양상은 전립선 비대증에 의해 발생하는 증상일 가능성이 가장 높아 보입니다. 전립선 비대증은 남성마다 각각 정도가 다르지만 노화가 진행됨에 따라 필연적으로 발생하는 질환입니다. 전립선 비대증이 발생하였을 경우 경험하시는 것처럼 소변 보는 횟수가 늘어나고 특히 밤에 소변을 보게 되는 증상이 있습니다. 또한 소변을 보아도 잔뇨감이 남을 수 있으며 소변 줄기가 가늘어지고 끊겨서 나오는 등 증상도 있을 수 있습니다. 그렇지만 증상만으로 감별 진단을 불가능하기 때문에 우선은 전립선 암 등 다른 문제는 없는지 정확한 진단을 위해 비뇨의학과에 방문하시어 전립선 초음파 및 조직 검사를 받아보시는 것이 안전합니다. 전립선 비대증의 증상은 초기라면 약물 복용을 통해 어느 정도 완화하고 조절할 수 있지만 점차 진행되어 약물 치료로 조절되지 않을 경우에는 수술적 치료가 필요합니다.