대출경제
고독한일개미
고독한일개미23.01.11

한도대출 (마이너스 통장)이 생겨난 이유가 무엇인가요?

은행들이 취급하는 대출 상품의 하나이며, 명칭은 한도대출 혹은 마이너스 통장이라고 하는 것이

무슨 취지로 생기게 된것인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    마이너스 통장과 같은 경우 신용도 등이 어느정도 기반된 사람들이

    대출 등을 받을 시간적 여건이 어려울 경우에 편의성을 도모하기 위하여

    도입된 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    마이너스 통장의 경우 대출한도를 바탕으로 필요시 자금을 인출하고 다시 쉽게 상환할 수 있는 대출입니다. 이는 급하게 돈이 일시적으로 필요한 고객의 니즈에 맞추에 출시된 상품입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    마이너스 통장이 만들어지게 된 계기는 '당좌 예금'에서 비롯되었다는 말이 많습니다. 당좌예금 통장의 경우에는 어음을 발행하고 이를 결제하기 위한 통장인데 이 통장에 자금이 없는 경우 부도가 발생할 수 있기에 이를 방지하고자 당좌예금통장의 한도를 주었고 이러한 당좌한도가 일반적인 통장으로 한도를 부여하는 마이너스 통장 상품으로 만들어지게 되었다고 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    한도대출(마이너스 통장)을 만든 이유는 소비자, 특히 신용등급이 낮거나 신용이 제한적인 사람들과 같이 전통적인 대출을 확보하기 어려운 사람들에게 신용에 접근할 수 있는 편리한 방법을 제공하기 위해서입니다.

    이러한 유형의 대출은 종종 전통적인 대출의 대안으로 간주되며 다른 유형의 대출이나 신용 카드 자격이 없거나 신청을 진행할 시간이나 자원이 없는 사람들에게 인기가 있습니다.

    전통적인 대출 프로세스. 또한, 한도대출(마이너스 통장)은 일반적으로 다른 유형의 대출에 비해 신청이 쉽고 승인 프로세스가 빠릅니다. 또한 사람들이 소액의 돈을 빌릴 수 있도록 하여 일부 사람들에게 더 저렴하게 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 결국 대출의 일환입니다만 약간 '신종 대출기법'의 느낌으로 생긴 것이며, 은행이 이 마이너스 통장을 통해 '대출 이자'를 받아 수익을 제고하려는 목적이라는 점에서 결국 대출과 크게 다를 것은 없다 이렇게 볼 수 있습니다.