신경과·신경외과의료상담
아리따운나팔새19
아리따운나팔새1923.08.22

심박수가 너무 빨리 뛰어요 (미주신경성 실신 + 수면 중 비정상적인 심박수)

나이
성별
여성

워치 착용중이라 하루종일 심박수 확인이 가능한데 심박수가 비정상적으로 높은 것 같아서 질문 드려봅니다.

1. 길을 걷다 신호등을 건너려고 10초간 뜀박질을 하면 심박수가 160까지 뛰고 정상 범위로 돌아오는 데 5분정도 걸립니다. 전기자전거를 타고 오르막길을 오른 뒤 숨이 조금 차 확인해보니 180언저리였습니다.

2. 런닝머신 시속 5km/로 고정해놓고 일반 보폭으로 걷는 편인데 평균 심박수는 140-150입니다. 근력운동 기구는 무게 15kg정도로 정말 가볍게 하는 편인데 위와 같은 심박수가 나옵니다.

3. 요새 들어 잠에 들었다가 숨을 몰아쉬며 일어날 때가 종종 있는데 이 때 심박수를 확인해보니 160정도로 나옵니다. 어느 날 깨자마자 심장이 좀 심하게 뛴다 싶어서 확인해보니 수치가 실시간으로 200-210사이를 오가고 있었고 가슴 위로 심장 박동이 보일 정도로 떨리고 있었습니다. 그 뒤로 같은 현상이 일어날 때마다 기억해 두었는데 보통 오전 12시-새벽 4시 사이 숙면에 취했을 시간에 발생하고 5번정도 겪은 것 같습니다.

몇 년 전 부터 심장쪽 통증이 종종 느껴져서 급하게 응급실을 가 본 적도 있고 온 몸에 힘이 빠지는 실신 증상도 일정기간 발생해서 대학병원 신경과 검진을 받아본 적도 있습니다.

응급실에서 심전도검사와 엑스레이를 찍어봐도 아무런 문제가 없고 신경과에서 실시한 심장초음파, 자율신경계검사, 24시간 심전도검사 모두 이상 없음으로 나와 미주신경성 실신 진단 받았습니다. (다만 24시간 심전도 검사에서 1번 상황으로 심박수가 170가량 뛰어서 심장과 내원을 권유받았습니다.)

갖은 검사를 다 해봐도 문제를 발견할 수 없어서 그냥 감내하고 살려 했는데 이번 달 부터 3번 상황이 발생해서 인근 대학병원 내분비내과 검진을 받아보려 계획중입니다. 예약을 진행하기 전에 이러한 증상에 원인이 따로 있을 지, 어떤 검사를 진행해보면 좋을 지 조금이나마 알 수 있을까 싶어 질문 글 올려봅니다.

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    내용을 살펴보니 심장내과 진료 이야기는 없네요.

    심장내과 진료는 받아보셨나요? 빈맥에 대한 검사를 해보셔야 할 것 같은데요.