약 복용약·영양제
중악단
중악단23.08.16

손등에 검버섯 바르는 약으로 치료 가능 한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

손등과 얼굴에 검버섯 바르는 약으로 없앨수 있나 궁금하고요,,검버섯은 왜 생기는건지 ~

평소에 검버섯을 생기지 않게

할려면 관리를 어떻게 하나요????

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    검버섯은 바르는 약으로 없애기 매우 어려워요.

    크기가 작은 기미나 주근깨정도는 바르는 약으로 없애볼 수 있어요.

    자외선때문에 멜라닌색소 분화가 일어나서 햇빛을 피해야해요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    검버섯이 생기는 가장 일반적인 이유는 피부가 자외선에 노출되면

    멜라닌 생성이 촉진되기 때문입니다.

    약국에서 바르는 약으로 해결할 수 있지만

    진행 정도에따라 바르는 약보다는 피부과적 치료가 필요할 수 있습니다.

    피부과 진료를 받아보시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    검버섯은 바르는 약으로 없애기 매우 어렵습니다.

    피부과에 가서 없애야 확실합니다.

    자외선을 받지않아야하니 썬크림을 잘 바르시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    히드로퀴논 성분의 바르는 약을 사용하시면 기미, 검버섯 등을 제거하는데 도움이 될 수 있습니다

    평소 자외선 차단에 유의하시고, 비타민C나 글루타치온을 복용하시면 검버섯 예방에 도움이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    검버섯은 기미, 주근깨, 지루각화증 등의 다양한 피부병변으로 인해 발생할 수 있는 증상으로 검게 보이는 피부병변을 이르는 용어입니다.

    자외선 및 노화로 인해 발생하는 경우가 많기 때문에 검버섯 관리를 위해서는 자외선차단제를 바르는 것이 중요합니다.

    비타민C 복용을 통해 콜라겐 합성을 촉진하고 활성산소로 인한 피부 증상 악화를 방지할 수 있으며, 기미와 주근깨에 사용하는 히드로퀴논 성분이 포함된 연고를 바르는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    일단 검버섯에 정확한 진단명은 일광흑자 또는 지루각화증입니다. 일광흑자는 멜라닌색소의 과증식으로 색이 진하게 보이는것으고 지루각화증은 위로 솟아나있고 갈색 검정색 등 다양하게 나타납니다

    두가지 모두 정확한 원인은 밝혀져있지않지만

    유전적소인 노화와 더불어 자외선이 지목되고있습니다.

    보통 치료는 레이저치료 바르는 약 등이 있습니다.

    위 치료로 증상이 많이 경감될수있습니다

    평소에 예방하기 위해서는 자외선차단제를 잘 바르고 다니시는게 중요하고 글루타치온 등 같은 피부에 도움이 되는 항산화제를 복용하시는것도 도움이 되겠습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    심하지 않다면 외용제로도 케어하실수 있습니다. 하이드로쿡넌 성분이나 트레티노인 성분을 보통 추천합니다. 둘 다 들어있는 연고도 있으니 처방을 받아서 사용해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    검버섯은 멜라닌 색소 침착으로 인해 발생하며, 히드로퀴논 성분의 바르는 약이 멜라닌 색소 침착으로 인한 부위의 피부 탈락을 도와 증상개선에 도움이 됩니다. 평소에 햇빛에 노출을 피하고, 자외선 차단제를 꼼꼼히 사용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^